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Tarte muscaria

Posted By René de la recette du dredi On 10 juin 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

[1]Muscaria car rouge à points blancs, comme le champignon des contes, Amanita muscaria, l’amanite tue-mouches !

Amanita muscaria à consommer elle avec modération car toxique et psychotrope ! Pas comme cette tarte !

[2]

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
- un rouleau de pâte [3] feuilletée,
- une quinzaine de petits champignons de Paris [4],
- 1 cuillerée [5] à soupe de moutarde [6] forte de Dijon,
- 2 tranches de jambon de Paris,
[7]- 500 g de petites tomates [8] grappe,
- 3 pincées de marjolaine,
- 3 pincées de romarin [9],
- sel [10] fin et poivre [11] moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [12] : 25 à 30 minutes.

Faire chauffer à sec une poêle [13] d’environ 20 cm de diamètre.

Ôter la queue des champignons et les réserver [14] pour les faire frire [15], une fois nettoyés et émincés, avec un peu d’huile [16] d’olive, d’ail [17] semoule, de persil [18] et de sel pour les déguster en amuse-gueule…

Mettre le four [19] à préchauffer à 220°C (thermostat 6-7).

[20]Brosser éventuellement les têtes de champignons pour éliminer les traces de terre puis les disposer côté bas du chapeau dans la poêle pour leur faire rendre leur eau.

[21]Les retourner au bout de 5 à 10 minutes puis une nouvelle fois après 5 minutes pour bien faire évaporer leur eau relâchée. [22]

Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur un moule à tarte, foncer la pâte dans le moule, ourler son bord qui dépasse et piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

[23]Avec un pinceau de cuisine, étaler la moutarde sur le fond et le bord intérieur de la tarte.

[24]Si ce n’est pas déjà fait, découenner le jambon et disposer les deux tranches, côte-à-côte, sur le fond de pâte.

[25]Laver les tomates, les sécher puis les couper en tranches transversales d’environ 5 à 8 mm d’épaisseur et en couvrir le jambon et le fond de tarte.

[26]Saupoudrer de sel fin, de poivre moulu et de la marjolaine et du romarin puis disposer les têtes de champignon, peau vers le haut, en quinconce, à la manière des peaux blanches qui ornent le chapeau des amanites tue-mouches…

Cuire 20 minutes à mi-hauteur du four puis mettre le four en position grill pour évaporer le jus relâché par les tomates et les champignons pendant 5 à 10 minutes, en veillant à ce que le bord de tarte ne brûle pas.

Faire glisser la tarte sur le plat de service en s’aidant puis en ôtant le papier sulfurisé [27] et servir bien chaud !

[28]


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[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[4] champignons de Paris: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/champignons+de+Paris

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tomates-grappe-01.jpg

[8] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[9] romarin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/romarin

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[14] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[15] faire frire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+frire

[16] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[17] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[18] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[19] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-02.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-05.jpg

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[27] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-b.jpg