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Taros frits

Posted By René de la recette du dredi On 25 juillet 2014 @ 05:58 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Le taro est un tubercule de consommation courante en Afrique, à la Réunion, en Inde et en Extrême-Orient. Comparable à la pomme de terre [1], il se cuisine comme elle et ne doit pas être mangé cru car, comme elle, il contient de l’oxalate de calcium qui rend bon en calculs (mais pas mentaux, rénaux…). Dans la cuisine indienne, on ajoute toujours un acidifiant en le cuisinant (vinaigre [2], amchur, tamarin, …).

Là, je les ai faits simple, façon pommes sautées… Un jour, si j’ai le temps, je vous en ferai façon « arbi tikki », épicés, une spécialité d’amuse-gueule de la cuisine sindhi ! On peut évidemment aussi les faire en purée !

[3]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 taros,
- 2 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’arachide,
- sel [6] fin et poivre [7] blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [8] : 20 minutes.

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole d’eau.

[9]Pendant ce temps, éplucher [10] les taros.

C’est l’étape la plus difficile car avec leurs poils durs, c’est pas simple ! Attention d’ailleurs car ces poils peuvent communiquer une substance irritante à laquelle sont sensibles certaines personnes. Par précaution, vous pouvez utiliser des gants pour éplucher ! Moi j’ai essayé d’éplucher les taros à mains nues, crus ou blanchis, me disant qu’une fois bouillis, la substance urticante, probablement l’oxalate de calcium que transmettent aussi les poils d’orties…, serait détruite… Blanchis, ils sont beaucoup plus difficiles à éplucher… Je ne conseille pas… Même crus, sans gants, je n’ai eu aucun problème.

[11] [12]Blanchir les taros 5 minutes dans l’eau bouillante puis les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter et les sécher.

Parfois, selon les espèces, la chair [13] de certains taros change de couleur en cours de cuisson, passant de blanche nacrée à jaune paille, grise voire même violette ! Pas de panique, ce phénomène normal ne remet aucunement en question la qualité des taros ! [14]

Faire chauffer l’huile dans une poêle [15] et couper les taros en rondelles d’environ 5 à 8 mm d’épaisseur. [16]

Les faire dorer dans l’huile pendant environ 15 minutes en les salant, poivrant et en les retournant régulièrement et délicatement avec une spatule.

Servir chaud.

[17]


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[1] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[2] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/07/Taros-frits-01.jpg

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/07/Taros-frits-02.jpg

[10] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/07/Taros-frits-03.jpg

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/07/Taros-frits-04.jpg

[13] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/07/Taros-frits-05.jpg

[15] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/07/Taros-frits-06.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/07/Taros-frits-07.jpg