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Tajine de poulet aux pois chiches et aux poivrons
Posted By René de la recette du dredi On 27 juillet 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 2 Comments
Plat complet
Comme en cette année 2012, le mois de Ramaḍān commence en juillet, la dernière recette du dredi du mois sera une recette du Maghreb !
Il s’agit d’une recette marocaine traditionnelle que j’ai trouvée dans l’excellent livre de Mourab Mazouz, « La cuisine de Momo » [2], février 2005, éditions Marabout Côté cuisine, ISBN 2501038983 – 40 3577 0.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de pois [3] chiches,
- ½ cuillerée [4] à café de bicarbonate de soude,
- 4 hauts de cuisse de poulet,
- 3 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 8 gousses d’ail [7],
- ½ cuillerée à café de curcuma [8],
- 1 cuillerée à café à café de sel [9] fin,
- 2 pointes de piment [10] de Cayenne en poudre,
- ¼ de cuillerée à café de poivre [11] noir moulu,
- 1 poivron [12] rouge,
- 4 piments [13] verts « doux ».
Temps nécessaires :
- trempage : une nuit,
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [14] : 1 heure.
La veille, mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter le bicarbonate de soude, couvrir largement d’eau, couvrir et laisser tremper.
Le lendemain, mettre à bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Mettre l’huile à chauffer dans une grande cocotte [15].
[16]Couper les extrémités des gousses d’ail, éliminer leurs peaux qui se détachent facilement et les « casser » en les tapant d’un coup ferme de paume de la main.
[17]Ajouter les gousses d’ail, le curcuma, le piment de Cayenne, le sel, le poivre dans la cocotte, mêler et y mettre les morceaux de poulet à rissoler pendant environ 15 minutes en retournant souvent pour qu’ils soient colorés de tous côtés.
[18]Dans le même temps, mettre les pois chiches à blanchir 10 minutes dans l’eau bouillante puis les rafraichir à l’eau froide et les laisser tiédir.
[19]Laver le poivron et les piments.
[20]Éliminer leurs pédoncule, les couper en 4 dans leur longueur, éliminer graines et téguments blancs puis couper les piments en en lanières et le poivron en 8.
[21]Réserver [22] les morceaux de poulet dans une assiette.
Les remplacer dans la cocotte par les piments, laisser suer 2 minutes, puis ajouter les pois chiches et enfin les poivrons [23], 25 cl d’eau et les morceaux de poulet.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.
[27]Retirer le couvercle et laisser épaissir la sauce pendant 10 à 15 minutes.
Transférer les légumes et la sauce dans un plat creux puis y dresser les morceaux de poulet et servir bien chaud.
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[2] l’excellent livre de Mourab Mazouz, « La cuisine de Momo »: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/la-cuisine-de-momo.html
[3] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois
[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[8] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma
[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[10] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron
[13] piments: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piments
[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[15] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte
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[22] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[23] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons
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