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Sauce xipister

Posted By René de la recette du dredi On 12 février 2010 @ 04:55 In La recette du dredi | No Comments

Sauce chaude ou froide

Pour agrémenter les salades, les grillades de viande [1], le poisson grillé ou poché, les légumes cuits à la vapeur ou à l’eau, le riz, les pâtes, les pizzas, ….

C’est une recette du chef Arnaud Daguin [2].

Il existe des recettes plus complexes, avec plus d’ingrédients, mais celle-ci est simple et excellente !

Légumes rotis et rôti de porc agrémentés de sauce xipister. [3]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Piments doux verts et demies gousses d'ail. [4]- 2 ou 3 gros piments [5] « doux » verts,
- 100 g de piquillos (piments doux rouges confits à l’huile [6], en bocal),
- 2 gousses d’ail [7],
- 4 cuillerées [8] à soupe d’huile « neutre » : de pépins de raisin, de ménage ou d’olive, douce,
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre [9] de xérès.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [10] : 30 minutes.

Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux longitudinalement, les dégermer puis les détailler [11] en fines lamelles.

Piments doux verts et piquillos détaillés pour la préparation de la xipister. [12]Couper les extrémités des piments verts, puis les couper en deux, éliminer graines et téguments blancs et les couper transversalement en fines lanières (attention : ne pas se frotter les yeux pendant cette opération et bien se laver les mains à la fin car sinon la capsaïcine du piment [13], même doux, va vous faire voir son don à vous faire croire qu’elle vous a mis le feu ! Si c’est le cas, frotter avec du lait ou un produit lacté ! Le lavage à l’eau ne sert à rien !).

Couper de même les piquillos en lanières.

On fait confire lentement dans un petit peu d'huile... [14]Faire chauffer 1 cuillerée [15] à soupe d’huile dans un poëlon ou un petit wok et laisser compoter, sans coloration, piments, piquillos et ail pendant une trentaine de minutes à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).

Et voilà ! [16]En fin de cuisson, ajouter le vinaigre de xérès et le reste de l’huile, saler modérément, mélanger, goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement [17] en sel [18].

La sauce xipister (se prononce chipister) est une spécialité basque. Le résultat est surprenant. J’ai goûté le piment doux vert cru : il arrachait sec ! Mais, après cuisson le résultat était très parfumé et peu piquant !

Si on a de la chance, on peut en trouver toute faite dans le commerce, dans les rayons produits du terroir basques.


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[1] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[2] Arnaud Daguin: http://programmes.france3.fr/tout-a-cote/cote-cuisine/?page=magazinein&ss=cc&id_article=2677

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/02/Légumes-rotis-et-rôti-de-porc.jpg

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/02/Piments-verts.jpg

[5] piments: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piments

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[9] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/02/Sauce-xipister-01.jpg

[13] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/02/Sauce-xipister-02.jpg

[15] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/02/Sauce-xipister-03.jpg

[17] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[18] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel