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Salade de harengs aux fèves et aux pois gourmands
Posted By René de la recette du dredi On 10 juillet 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment
Entrée, Plat
Une salade composée à la vinaigrette [1] bien rafraîchissante part temps chaud. Idéale pour un pique-nique de 14 juillet !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 à 250 g de filets de harengs fumés doux,
- 100 g net de fèves fraîches (soit 500 g non écossées),
[3]- 100 à 200 g de pois [4] gourmands,
- 2 oignons [5] de Roscoff,
- 4 cuillerées [6] à soupe d’huile [7] de ménage,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre [8] de vin,
- 1 cuillerée [9] à soupe de moutarde [10] forte de Dijon,
- ½ cuillerée à café de poivre [11] blanc,
- gros sel [12].
En plat, augmenter la quantité de harengs (300 à 400 g) et accompagner avec 600 g de pommes de terre [13] primeur cuites à la vapeur en robe des champs.
Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes,
- réfrigération : 3 à 24 heures.
[14]Mettre de l’eau à bouillir dans une petite marmite. Saler à ébullition.
[15]Écosser les fèves, les tremper 5 minutes dans l’eau bouillante, les refroidir dans l’eau froide puis les mettre à égoutter.
Pendant ce temps, couper les filets de harengs en tronçons obliques d’environ 2 cm de largeur et les transvaser dans un petit saladier ou un grand bol.
Blanchir à leur tour les pois gourmands pendant 7 à 8 minutes dans l’eau bouillante salée.
[16]Pendant ce temps, éplucher [17] les fèves et les ajouter aux harengs.
Lorsque les pois gourmands sont blanchis (ils doivent rester légèrement croquants), les rafraîchir dans l’eau froide puis les égoutter.
[18]Dans un shaker, préparer la vinaigrette avec les 2 huiles, le vinaigre, la moutarde et le poivre en émulsionnant bien puis verser sur les harengs et les fèves et mélanger le tout.
[19]Sécher les pois gourmands et les disposer à plat dans le fond d’un saladier de taille moyenne ou d’une cassolette.
[20]Disperser dessus les harengs et les fèves vinaigrettes.
Éplucher les oignons, les couper en fines rondelles transversales, désolidariser les anneaux et les disperser au-dessus des harengs.
Fermer de manière étanche le plat de service avec du film alimentaire [21] et placer au réfrigérateur pour au minimum 3 heures (on peut préparer 24 heures à l’avance).
Servir bien frais.
En plat, accompagner de pommes de terre primeur en robe des champs cuites 10 minutes à la vapeur en autocuiseur [22] à partir du moment où la soupape siffle, préparées juste avant de servir.
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[4] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois
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[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[8] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre
[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[10] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[13] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
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[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Salade-de-harengs-fumés-aux-fèves-et-aux-pois-gourmands-03.jpg
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Salade-de-harengs-fumés-aux-fèves-et-aux-pois-gourmands-04.jpg
[17] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
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[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Salade-de-harengs-fumés-aux-fèves-et-aux-pois-gourmands-05.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Salade-de-harengs-fumés-aux-fèves-et-aux-pois-gourmands-07.jpg
[21] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire
[22] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Salade-de-harengs-fumés-aux-fèves-et-aux-pois-gourmands-a.jpg
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