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Rillettes de volaille grasse

Posted By René de la recette du dredi On 1 février 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Amuse-gueule ou Entrée

Ingrédients :
- carcasse, cœur, gésier et tête d’une volaille grasse dépecée [1],
- 4 cuillerées [2] à soupe de graisse de volaille [3] grasse,
- 1 tablette de bouillon [4] de poule,
- 2 cuillerées à soupe bombées de thym [5],
- 2 feuilles de laurier [6] sauce,
- poivre [7] du moulin.

Temps nécessaires :
- cuisson [8] : environ 2 heures (40 minutes à l’autocuiseur [9]),
- finition : 30 minutes,
- stérilisation éventuelle : 20 minutes.

Dans une marmite de grande dimension, verser 10 cl d’eau et y émietter la tablette de bouillon de poule. Ajouter la carcasse de la volaille ainsi que la tête (déplumée), le cœur, le gésier, le thym, le laurier et 4 cuillerées à soupe de graisse de volaille grasse. Donner quelques tours de moulin à poivre, couvrir et laisser mijoter 1h30 à 2 heures (ou 40 minutes en autocuiseur, à partir de la mise en rotation de la soupape).

Une fois la cuisson terminée, couper finement en petites lanières la viande [10] du cœur et du gésier et réserver [11] dans un petit saladier. Avec les doigts et un petit couteau de cuisine, retirer toute la viande de la carcasse et de la tête (ne pas oublier les sots-l’y-laissent et la langue que l’on détaillera en fines lanières !) et ajouter dans le saladier. Bien piler le tout, au mortier ou à la fourchette, pour obtenir un mélange relativement homogène mais filandreux. Ajouter progressivement des cuillerées à soupe de jus de cuisson, une par une, en malaxant bien le tout à chaque fois jusqu’à obtenir la consistance rêvée de bonnes rillettes : une bonne pâte [12] épaisse, filandreuse et homogène qui adhère bien à la cuiller mais surtout sans tourner au liquide visqueux !

Répartir dans des petits pots à conserve (25 cl) et les fermer hermétiquement après avoir bien nettoyé leurs surfaces d’étanchéité. Là, deux solutions :
- les conserver au réfrigérateur pour une utilisation dans les 15 jours,
- les stériliser à l’autocuiseur, 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape, laisser refoidir puis les réserver à la cave ou dans un endroit frais à l’abri de la lumière pour une consommation différée pouvant aller jusqu’à 2 ans au moins !

Ces rillettes, tartinées sur des toasts et accompagnées de petits cornichons ou de petits oignons [13] confits au vinaigre [14] (maisons !), sont idéales  !


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[1] une volaille grasse dépecée: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/volailles-grasses-les-depecer.html

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[4] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[5] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[6] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[10] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[11] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[12] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[13] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[14] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre