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Quiche poireaux, raclette et lardons

Posted By René de la recette du dredi On 19 février 2016 @ 07:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte [2] feuilletée,
- 150 g de lardons,
- 600 g de blanc de poireau [3] (frais ou surgelé),
- 1 tablette pour bouillon [4] de légumes (par exemple huile [5] d’olive-basilic [6]),
- 1 cuillerée [7] à soupe de moutarde [8] forte,
- 300 g de raclette en tranches (soit environ 14 tranches),
- 2 œufs,
- 10 cl de lait,
- 20 cl de crème [9] fraîche,
- ½ cuillerée à café de sel [10] fin et ¼ de cuillerée de poivre [11] noir moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [12] : environ 30 à 40 minutes.

Mettre le four [13] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

[14]Dans une sauteuse, un wok ou une poêle [15] paysanne, faire rendre leur gras aux lardons.

[16]Faire dissoudre la tablette de bouillon pour légumes dans 10 cl d’eau (2 minutes au four à micro-ondes).

[17]Si ce n’est pas déjà fait, couper les blancs de poireaux [18] en tronçons d’environ 15 mm de largeur.

Lorsque les lardons commencent à griller, ajouter les poireaux et le bouillon, mélanger et laisser revenir à feu doux (thermostat plaque 3/9) jusqu’à évaporation de tout le liquide, en mélangeant fréquemment.

[19]Pendant ce temps, foncer la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé [20] dans une tourtière et piquer généreusement le fond de pâte avec une fourchette puis le badigeonner de moutarde à l’aide d’un pinceau de cuisine. [21]

Éliminer la peau de la raclette si cette peau est sèche et dure.

[22]Disposer 6 tranches de raclette à plat, « en étoile », sur la périphérie du fond de quiche.

[23]Lorsque la garniture de poireaux a rendu toute son eau, la répartir sur le fond de tourte.

[24]Dans un grand bol, battre [25] les œufs avec le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre et ajouter ce mélange dans la tourte.

[26]Couper les tranches de raclette restantes selon une de leur diagonale et répartir les triangles ainsi obtenus sur la tourte de manière à faire un pavage sur l’ensemble de la surface, en garnissant tout d’abord la périphérie et en finissant par le centre.

[27]Replier le surplus de pâte sur la raclette et enfourner à mi-hauteur du four, pour environ 30 à 40 minutes, en montant le chauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).

Surveiller en fin de cuisson et retirer lorsque la raclette fait des bulles et commence à dorer localement sur une petite moitié de sa surface.

Laisser refroidir 5 minutes puis transférer la quiche dans un plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir.

On peut évidemment accompagner d’une salade verte vinaigrette [28] !

[29]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-a.jpg

[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[3] poireau: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireau

[4] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[9] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-01.jpg

[15] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-02.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-03.jpg

[18] poireaux: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireaux

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-04.jpg

[20] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-05.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-06.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-08.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-09.jpg

[25] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

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[28] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Quiche-poireaux-raclette-lardons-b.jpg