- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Quenelles au gratin façon Paul Bocuse

Posted By René de la recette du dredi On 22 mars 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

D’après « Bocuse dans votre cuisine [1]… », Flammarion, 1982.

[2]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 quenelles (volaille [3], brochet, …) de 80 à 120 g chacune,
- 40 g de beurre [4] doux,
- 1 cuillerée [5] à soupe de farine [6],
- 10 cl de lait,
- 10 cl de crème [7] fraîche épaisse,
- 40 g d’emmental râpé,
- muscade,
- sel [8] fin et poivre [9] du moulin.

Temps nécessaire :
- préparation et cuisson [10] : environ 45 minutes.

[11]Mettre 2 litres d’eau à bouillir dans une grande casserole et le four [12] à préchauffer à 210°C (thermostat 7) en y mettant un plat à four avec 1 cm d’eau (destiné à faire bain-marie pour le plat de cuisson des quenelles).

[13]Dès que l’eau bout dans la casserole, y pocher les quenelles 7 à 8 minutes (le temps qu’elles remontent à la surface) puis les retirer de l’eau et les mettre à égoutter dans une passoire.

[14]Faire fondre le beurre dans une casserole et dès qu’il mousse, ajouter la farine et mélanger avec une cuiller en bois.

[15]Ajouter ensuite le lait froid sans cesser de mélanger puis la crème fraîche.

[16]Saler, poivrer, râper [17] un peu de noix de muscade puis chauffer tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que ça frémisse et retirer du feu.

[18]Disposer les quenelles côte à côte dans un plat à gratin de taille adéquate.

[19]Les saupoudrer de l’emmental râpé puis les napper avec la sauce (c’est une Béchamel…).

[20]Disposer le plat à gratin dans le plat à four pour bain-marie en complétant si nécessaire le niveau d’eau puis enfourner à mi-hauteur pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que la Béchamel commence à gratiner.

Servir bien chaud.


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/quenelles-gratin-bocuse.html

URLs in this post:

[1] Bocuse dans votre cuisine: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/bocuse-votre-cuisine.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-a.jpg

[3] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[7] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-04.jpg

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-01.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-02.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-03.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-05.jpg

[17] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-06.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-07.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Quenelles-au-gratin-08.jpg