- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Potage crémeux au potimarron

Posted By René de la recette du dredi On 19 novembre 2010 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Potage

Une variation potimarrone de la recette toute simple du potage au potiron de Paul Bocuse !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 500 g de potimarron en purée,
- 50 cl de bouillon [3] de volaille [4] (ou une tablette de bouillon de poule),
- sel [5] fin et poivre [6] blanc moulu
- 20 cl de crème [7] fleurette,
- 8 croûtons grillés,
- 4 brins de cerfeuil [8] ou de persil [9] plat.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson [10] : 1 petite heure.

Cuire le potimarron au four [11], à la vapeur ou au four micro-ondes comme indiqué pour la recette de purée de potimarron [12] donnée à part puis réduire sa chair [13] en purée sans ajouter de beurre [14]

Laver et ciseler [15] le cerfeuil ou le persil.

[16]Chauffer le bouillon de volaille ou faire dissoudre la tablette de bouillon dans 50 cl d’eau portée à ébullition.

[17]Passer la pulpe [18] du potiron au mixer avec le bouillon.

[19]Reverser le tout dans une casserole, ajouter la crème et bien mélanger.

Goûter et ajuster l’assaisonnement [20] en sel et poivre puis chauffer feu moyen jusqu’à donner un bouillon.

Faire griller les croûtons.

Verser la soupe dans une soupière ou les assiettes de service préchauffées. Déposer les croûtons au dessus, saupoudrer du cerfeuil ou du persil plat haché et servir immédiatement.

Et, en bonus, voici la recette du potage au potiron de Paul Bocuse (pour 6-8 personnes) :

Laver soigneusement sous l’eau un potiron de 1 à 2 kg.

Découper proprement le chapeau (en coupe biaise) puis creuser délicatement le corps du potiron sans percer la peau ; réserver [21] l’enveloppe et le chapeau.

Retirer la partie filandreuse et les pépins attenant à la chair du potiron, couper la pulpe en morceaux et les cuire 20 minutes à la vapeur.

Ensuite procéder comme dans la recette ci-dessus mais couper les croûtons en petits cubes, ajouter un petit peu de muscade à l’assaisonnement, verser la soupe bien chaude dans le potiron, parsemer des croûtons, saupoudrer de cerfeuil haché, couvrir du chapeau et servir ainsi !


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/potage-cremeux-potimarron.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Potage-crémeux-au-potimarron-a.jpg

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Potage-crémeux-au-potimarron-01.jpg

[3] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[4] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[8] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil

[9] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[12] recette de purée de potimarron: http://blog.deluxe.fr/cuisine/puree-potimarron.html

[13] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[14] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[15] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Potage-crémeux-au-potimarron-02.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Potage-crémeux-au-potimarron-03.jpg

[18] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Potage-crémeux-au-potimarron-04.jpg

[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[21] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server