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Pommes de terre farcies d’elles-mêmes !

Posted By René de la recette du dredi On 21 novembre 2008 @ 05:45 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement
Des pommes de terre [1] autofarcies ! Un accompagnement original et délicieux qui va avec beaucoup de choses : viandes [2], rôties ou grillées, poissons, … Par exemple, ci-dessous, avec l’option bouillon [3] de poisson et avec des tomates [4] confites, en accompagnement d’un rôti de lotte à la tapenade.

Pommes de terre farcies d’elles-mêmes ici en compagnie de tomates confites et d’un rôti de lotte à la tapenade. [5]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre bien ovales pour cuisson [6] vapeur et de la taille d’un œuf de cane : bintje [7],…,
- 1 cuillerée [8] à soupe d’huile [9] d’olive,
- 1 tomate [10] bien mure
- 1 échalote [11]
- 10 cl de bouillon (bœuf [12], poulet, poisson selon plat à accompagner),
- 1 cuillerée à café de jus de citron [13],
- 1 petite pincée de thym [14],
- 12 olives noires dénoyautées,
- 8 brins de persils plats,
- 1 pincée de sel [15] fin et poivre [16] du moulin,
et en option : quelques brins de ciboulettes ou quelques filament de vert de ciboule ou de poireau [17] blanchi ou quelques feuilles de cerfeuil [18], de persil [19], …

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Laver la tomate, enlever son cœur, la peler à vif [20] et la hacher [21] grossièrement puis la faire rissoler [22] dans l’huile. Éplucher l’échalote, la hacher et l’ajouter dans la sauteuse.

Pommes de terre vapeur. [23]Laver les pommes de terre et les mettre à cuire 10 minutes à la vapeur, peler et réserver [24].

Mettre le four [25] à préchauffer à 160°C (thermostat 5-6).

Hacher finement les olives.

Une fois tomate et échalote rissolées, ajouter le bouillon, le jus de citron, le thym, porter à ébullition, laisser frémir 20 minutes à découvert puis couvrir, ajouter les olives et réserver à feu très très doux pour maintenir chaud.

Pommes de terre évidées et leur farce derrière, en préparation. [26]Araser légèrement une des faces des pommes de terre pour qu’elles soient stables horizontalement, couper un large chapeau dans leur longueur sur le côté opposé, les creuser avec une cuillère [27] parisienne, à melon ou à pamplemousse en réservant leur chair [28] dans un grand bol.

Pommes de terre autofarcies prêtes à enfourner ! [29]Dans ce bol, ajouter le bouillon aux tomates et aux olives et le persil ciselé, transformer en purée grossière avec une fourchette et regarnir les pommes de terres de cette farce.

Les disposer sur un plat à four légèrement huilé et enfourner pour 15 minutes.

Sortir du four, décorer éventuellement en piquant la farce de brins de ciboulette [30], de filaments de vert de ciboule ou de poireau ou en y déposant quelques feuilles de cerfeuil ou de persil et servir bien chaudes en accompagnement d’une viande [31] ou d’un poisson « adéquat » !


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[2] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[3] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[4] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/p8102990.JPG

[6] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[7] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje

[8] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[9] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[10] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[11] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[12] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[13] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[14] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[15] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[17] poireau: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireau

[18] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil

[19] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[20] peler à vif: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/peler+%C3%A0+vif

[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[22] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/pommes-de-terre-vapeur.jpg

[24] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[25] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/pommes-de-terre-autofarcies-1.jpg

[27] cuillère: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuill%C3%A8re

[28] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/pommes-de-terre-autofarcies-2.jpg

[30] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[31] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande