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Plov de poulet ouzbek

Posted By René de la recette du dredi On 22 février 2008 @ 07:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Le plov[1] (prononcer plof !) est une recette traditionnelle ouzbek… également pratiquée en Russie… mais aussi à l’île Maurice et en Afrique où il prend alors évidemment le nom de pilaf !
[1]

Plof le poulet !


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet d’environ 1,4 kg, plumé et éviscéré,
- 150 g de pois [2] chiches,
- 1 cuillerée [3] à soupe de bicarbonate de soude,
- 1 bouquet garni (laurier [4], thym [5], persil [6]) ou une plaquette de bouquet garni,
- 4 plaquettes de bouillon [7] de poule,
- 250 g de carottes [8],
- 2 gros oignons [9] jaunes,
- 40 g de beurre [10],
- 250 g de riz basmati ou long grain,
- 2 cuillerées [11] à café de graines de cumin [12],
- 1 cuillerée à café de curcuma [13] ou une dosette de safran [14],
- sel [15] fin et poivre [16] du moulin,
et en option : 100 g de raisins secs.

Temps nécessaires :
- trempage : 12 à 18 heures,
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [17] : 3 heures,
- finition : 15 minutes.

La veille, mettre les pois chiches à tremper dans de l’eau avec le bicarbonate de soude.

Cuisson du poulet. [18]3h45 avant de manger le plov, rincer les pois chiches, piquer le poulet et le mettre avec les pois chiches dans une grande marmite ; couvrir d’eau (environ 6 litres), ajouter bouquet garni et tablettes de bouillon de poule, donner quelques tours de moulin à poivre et porter à ébullition. Une fois à ébullition, écumer, baisser le feu, couvrir et laisser frémir 3 heures.

Éplucher les carottes et les oignons et les râper [19] grossièrement. Si vous avez opté pour les raisins secs, les mettre à tremper dans un petit bol d’eau tiède.

Environ 45 minutes avant de manger le plat, faire revenir [20] dans une sauteuse ou une petite marmite, pendant environ 15 minutes, les carottes et les oignons hachés dans le beurre avec quelques pincées de sel et quelques tours de moulin à poivre ; à la fin de ce temps, couvrir de bouillon de cuisson, ajouter les graines de cumin, le curcuma ou le safran, les raisins secs[2], mélanger et laisser frémir à feu doux pendant encore 15 minutes.

Cuisson du poulet et du riz. [21]À la fin de ce temps, ajouter le riz, mélanger, recouvrir le tout d’environ 1 centimètre de bouillon de cuisson et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes ; en cours de cuisson, remuer et lorsque le bouillon vient à manquer, en rajouter un petit peu, au fur et à mesure, pour éviter que ça attache. Goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement [22] en sel et en poivre.

Dépouillage et désossage du poulet. [23]5 à 10 minutes avant la fin de cuisson du riz, « al dente [24] », retirer le poulet du bouillon, le dépouiller, le désosser et détailler [25] la viande [26] en filaments.

Une fois la cuisson du riz achevée, le disposer en dôme dans le plat de service (un tajine par exemple…), prélever les pois chiches du bouillon à l’écumoire et les disposer sur le pourtour, parsemer les filaments de viande sur le tout et servir.

[1] Le plov peut se faire avec beaucoup d’autres choses que du poulet : de l’agneau, des légumes verts, des fruits secs, …

[2] Si d’aucuns ou d’aucunes des convives ne sont pas « sucré-salé », réchauffer les raisins dans une petite casserole avec un petit peu de bouillon et les servir à part dans une coupelle, après les avoir égouttés.


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[1] : http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/02/plov-de-poulet.jpg

[2] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[5] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[6] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[7] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[8] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[9] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[10] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[11] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[12] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[13] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma

[14] safran: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/safran

[15] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[17] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/02/plov-de-poulet-cuisson-poulet.jpg

[19] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[20] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/02/plov-de-poulet-cuisson-poulet-et-riz.jpg

[22] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/02/plov-de-poulet-desossage.jpg

[24] al dente: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/al+dente

[25] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[26] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande