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Pâtisson couscous

Posted By René de la recette du dredi On 13 novembre 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

L’art d’accommoder les restes après avoir fait un couscous un peu généreux en novembre !

Attention de ne pas se blesser en coupant le pédoncule puis le chapeau du pâtisson car la peau de la bête peut s’avérer coriace ! J’ai fait 3 fois l’expérience : avec un pâtisson blanc de taille moyenne, la peau était tendre, par contre avec un gros pâtisson vert, la carapace était ferme comme du cuir et avec un jaune, c’était intermédiaire ! Une bonne technique si la peau est très dure : planter un couteau très pointu et l’enfoncer pour faire une entaille puis recommencer à côté pour poursuivre la découpe et continuer ainsi…

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros pâtisson,
- 250 g de restes de viandes [2] de couscous (agneau, poulet, boulettes, merguez),
- 100 g de restes de légumes de couscous (carottes [3], courgettes, …),
- 100 g de restes de pois [4] chiches cuits dans le bouillon [5] du couscous,
- 1 cuillerée [6] à café de harissa,
- 1 cuillerée à soupe d’huile [7] d’olive.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [8] : 40 minutes.

Laver et brosser le pâtisson pour enlever toute trace de terre et ôter l’attache de son pédoncule avec un couteau de ménage pointu .

[9]Le faire cuire à la vapeur 20 minutes puis le laisser tiédir.

Mettre le four [10] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Dans un grand saladier, hacher [11] la viande [12], les légumes de couscous et les pois chiches. Ajouter la harissa et mélanger.

[13]Découper le chapeau du pâtisson avec un couteau de ménage très coupant et pointu.

[14]Éliminer toutes les graines et la partie fibreuse du pâtisson et de son chapeau avec une cuiller.

[15]Prélever un peu de pulpe [16] du pâtisson et de son chapeau, la hacher, l’ajouter dans le saladier et mélanger jusqu’à obtenir une farce homogène.

Verser la cuillerée d’huile d’olive et 10 cl d’eau dans un petit plat à four.

Couper légèrement la base du pâtisson pour qu’il se tienne bien horizontalement et le poser dans le plat à four.

[17]Le farcir de la préparation en tassant bien avec le dos d’une cuiller et en faisant un dôme jusqu’à ce que le chapeau adhère parfaitement, couvrir du chapeau et enfourner 40 minutes à mi-hauteur du four.

Si vous avez de la farce en trop la faire cuire dans des ramequins en même temps. Ça fera des petits pâtés !

Servir bien chaud après avoir découpé le pâtisson en quartiers.

[18]


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[2] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[3] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[4] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois

[5] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/11/Pâtisson-couscous-01.jpg

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[12] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/11/Pâtisson-couscous-02.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/11/Pâtisson-couscous-03.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/11/Pâtisson-couscous-04.jpg

[16] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/11/Pâtisson-couscous-05.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/11/Pâtisson-couscous-a.jpg