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Omelette aux cèpes

Posted By René de la recette du dredi On 9 octobre 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Pour agrémenter les soirées d’automne !

[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de cèpes frais (ou surgelés coupés en 2),
- 25 g de beurre [2],
- 5 œufs,
- ½ cuillerée [3] à café de persil [4] plat ciselé,
- ½ cuillerée à café de ciboulette [5] ciselée,
- sel [6] fin et poivre [7] du moulin,
et en option : salade verte et vinaigrette [8] non moutardée.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [9] : 5 minutes.

Si les cèpes sont frais, éliminer leur pied terreux puis les brosser délicatement avec un pinceau de cuisine pour élimer toutes traces de terre, de sable ou de feuilles. Choisir 2 beaux cèpes entiers de taille moyenne et les couper en 2 dans la hauteur. Couper le reste en dés d’environ 2 cm de côté.

Mettre une assiette creuse à préchauffer dans le four [10] à 75°C (thermostat 2-3).

Faire fondre 12,5 g de beurre dans une poêle [11] de taille moyenne et y verser délicatement les cèpes en les répartissant avec une spatule pour qu’ils ne se superposent pas.

[12]Cuire environ 15 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en retournant délicatement de temps en temps jusqu’à élimination totale de l’eau et que les pieds des cèpes commencent à dorer. Saler et poivrer à mi-cuisson.

[13]Pendant ce temps, casser les œufs dans un grand bol, saler, poivrer, ajouter le persil et la ciboulette et battre [14] avec une fourchette.

[15]Réserver [16] les morceaux de demi-cèpes entiers dans l’assiette creuse et les mettre au four.

[17]Si les cèpes étaient surgelés, couper les autres morceaux en dés d’environ 1 cm de côté et les remettre dans la poêle.

Ajouter les 12,5 g de beurre restant puis les œufs battus.

[18]Dès que l’omelette commence à prendre sur les bords, les soulever délicatement avec le dos de la spatule et pencher légèrement la poêle pour y amener le surplus d’œufs battus encore liquide.

Dès que le centre du dessus de l’omelette commence est baveux, replier l’omette en 2 en s’aidant d’une ou 2 spatules, ajouter les demi-cèpes réservés au chaud et servir immédiatement.

On peut aussi préchauffer les assiettes de service, couper l’omelette en 2, les dresser dans les assiettes et répartir les demi-cèpes et servir immédiatement.

On peut servir avec quelques feuilles de salade verte (mâche, oseille, épinards, pissenlit, …) arrosée de vinaigrette non moutardée.


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[2] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[5] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[8] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/10/Omelette-aux-cèpes-01.jpg

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/10/Omelette-aux-cèpes-04.jpg

[14] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/10/Omelette-aux-cèpes-02.jpg

[16] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/10/Omelette-aux-cèpes-03.jpg

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