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Noix de veau à la fermière un peu bourgeoise

Posted By René de la recette du dredi On 6 février 2009 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement
Pourquoi à la fermière un peu bourgeoise ? Parce que, si le lardage de la noix avec du lard, le dorage au jus de rôti et à l’échalote [1] plutôt qu’à la graisse et à l’oignon [2] et la garniture carotte [3] sont plutôt bourgeois, l’ajout de lardons, de céleri-rave [4] et de pommes de terres est plutôt fermier…

Noix de veau à la fermière un peu bourgeoise... [5]

Mais, une fois de plus, cela montre que le mélange des cultures vaut le coup !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,3 kg de noix de veau,
- 50 g de lardons coupés en dés,
- 2 cuillerées [6] à soupe de jus de rôti (poulet ou porc),
- 2 échalotes [7],
- 500 g de céleri-rave
- 500 g de carottes [8]
- 500 g de pommes de terre [9] (genre bintje [10]),
- 20 cl de bouillon [11] de poule,
- 1 bouquet garni (laurier [12], thym [13], cerfeuil [14]) ou une plaquette de bouquet garni,
- 2 pincées de sel [15] fin,
- 2 cuillerées à soupe de cerfeuil ou de persil [16] plat haché.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson [17] : 120 minutes.

Noix de veau lardée [18]Lardons et échalotes qui dorent. [19]Environ, tous les centimètres larder le rôti de veau en l’incisant profondément avec un couteau et en incérant un lardon.

Dans une cocotte [20], faire rissoler [21] à feu plutôt doux (thermostat plaque 4/9) le reste des lardons avec le jus de rôti.

Noix de veau qui dore. [22]Éplucher et hacher [23] grossièrement les échalotes et les mettre à dorer avec les lardons. Ajouter la noix de veau et la retourner de temps en tems pour qu’elle dore de tous côtés.

Mettre une grande cocotte d’eau à bouillir.

Légumes qui blanchissent. [24]Blanchis et rafraîchis... maintenant on égoutte... [25]Laver, éplucher [26] et détailler [27] carottes, pommes de te terre et céleri-rave, en dés d’environ 1,5 à 2 cm de côté. Les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, les rafraîchir et les égoutter.

Dans la cocotte, ajouter le bouillon et le bouquet garni, porter à ébullition puis réduire le feu pour que ça frissonne.

Allez : une petite heure de cuisson à couvert et on pourra passer à table. [28]Ajouter les légumes, saler, couvrir et laisser mijoter à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant 45 à 60 minutes.

Prélever la noix de veau, la découper en tranches et la dresser sur le plat de service. Entourer de légumes, arroser le tout avec un peu de jus de cuisson, saupoudrer les légumes de cerfeuil ou de persil haché et servir très chaud.


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[1] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[2] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[3] carotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carotte

[4] céleri-rave: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/c%C3%A9leri-rave

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[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[8] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[9] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[10] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje

[11] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[12] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[13] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[14] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil

[15] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[16] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[17] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/noix-de-veau-1.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/noix-de-veau-2.jpg

[20] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[21] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/noix-de-veau-4.jpg

[23] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/pommes-de-terre-carottes-celeri-rave-2.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/pommes-de-terre-carottes-celeri-rave-3.jpg

[26] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[27] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/pommes-de-terre-carottes-celeri-rave-4.jpg