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Moules à la marinière

Posted By René de la recette du dredi On 12 septembre 2008 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Entrée ou Plat

Et, en plat, pour accompagner cette manière traditionnelle d’accomoder les moules de bouchots, pourquoi pas des grosses frites rustiques sans friture [1] et une bonne mayonnaise maison [2] ?

Moules à la marinière. [3] 

Ingrédients (pour 8 personnes en entrée, 4 en plat) :
Moules de bouchot. [4]- 3 kg de moules de bouchots (soit 4 litres),
- 1 carotte [5],
- 2 oignons [6] jaunes,
- 2 gousses d’ail [7],
- 2 feuilles de laurier [8],
- 1 cuillerée [9] à soupe de thym [10],
- 20 cl de vin blanc sec,
- poivre [11] du moulin,
- 20 g de beurre [12] doux,
- 2 brins de persil [13] plat.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [14] : 10 minutes
- finition : 15 minutes.

Ébarber et gratter les moules en éliminant celles qui sont cassées ou entrouvertes puis les rincer 3 fois dans une grande quantité d’eau fraîche. Les égoutter et les réserver [15], hors d’eau, dans une bassine [16] couverte d’un torchon.

Éplucher oignons et carotte et les couper en rondelles. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et enlever leur germe. Laver et sécher le persil ; ciseler [17] finement les feuilles et couper à part les queues, en longueur d’environ 4 à 5 cm.

Mettre le plat de service à préchauffer dans le four [18] à 60°C (thermostat 2).

Il n’y a plus qu’à chauffer à donfe en remuant… [19]Dans une grande marmite, verser le vin blanc puis ajouter les demi-gousses d’ail, les queues de persil, les moules, le thym, les feuilles de laurier et les rondelles d’oignons et de carotte ; poivrer généreusement d’une bonne dizaine de tours de moulin et remuer à l’aide d’une écumoire pour bien mêler le tout.

Couvrir la marmite et placer sur feu très vif (thermostat plaque 9/9). Dès que de la vapeur se dégage, laisser cuire pendant 6 à 8 minutes environ en remuant régulièrement avec l’écumoire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes puis baisser le feu très doux (thermostat plaque 2/9).
Prélever les moules au fur et à mesure, éliminer une demi coquille à chacune, les disposer sur le plat de service puis remettre ce plat dans le four à 60°C.

Ajouter le beurre dans la marmite et la mettre sur feu moyen (thermostat plaque 5/9) pendant quelques minutes, pour faire légèrement réduire le bouillon [20] de cuisson.

Filtrer [21] le bouillon dans une jatte à travers une passoire métallique puis en arroser les moules ; saupoudrer des feuilles de persil hachées et servir.


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[1] des grosses frites rustiques sans friture: http://blog.deluxe.fr/cuisine/grosses-frites.html

[2] une bonne mayonnaise maison: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-mayonnaise.html

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-a-la-mariniere.jpg

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-de-bouchot.jpg

[5] carotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carotte

[6] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[13] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[16] bassine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bassine

[17] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[18] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-a-la-mariniere-1.jpg

[20] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[21] Filtrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/filtrer