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Maquereaux au four sur lit de poivrons
Posted By René de la recette du dredi On 13 avril 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat avec son accompagnement
Ingrédients (pour 6 personnes) :
[2]- 3 gros maquereaux ou 6 petits, entiers, vidés.
- 1 gros oignon [3] jaune,
- 3 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’olive,
- 1 poivron [6] rouge,
- 1 poivron vert,
- 2 tomates [7] olivette,
- 2 gousses d’ail [8],
- 12 cl de vin blanc sec,
- fleur de sel [9] et poivre [10] du moulin,
et en option : 1 litre de coques et gros sel.
Temps nécessaires :
- anticipation éventuelle : 1 heure,
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [11] : 20 minutes.
Si option coques, les rincer sous l’eau courante puis les mettre à tremper dans 1 litre d’eau froide additionnée de 2 cuillerées à soupe de gros sel.
[12]Éplucher l’oignon et le couper en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur puis les faire suer [13] à feu doux (thermostat plaque 3/9) dans une marmite avec une l’huile d’olive.
Mettre le four [14] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
[15]Lavez les poivrons [16] et les couper à mi-hauteur transversalement puis les débarrasser de leurs pédoncules, de leurs graines et de leurs téguments blancs puis les couper transversalement en anneaux d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur. Les ajouter dans la marmite et les faire revenir [17] avec l’oignon.
Laver les tomates et les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur puis les ajouter dans la marmite. Mélanger délicatement et faire revenir 10 minutes.
Éplucher les gousses d’ail, les dégermer puis les hacher [18] très finement. Les ajouter dans la marmite ainsi que le vin blanc. Saler, poivrer, mélanger, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen (thermostat plaque 5 sur 9) pendant 5 minutes.
Rincer les maquereaux sous l’eau courante puis les sécher sommairement avec du papier ménager [19].
[20]Transvaser le contenu de la marmite dans un grand plat à gratin puis disposer les maquereaux côte à côte sur le dessus. Les parsemer de quelques pincées de fleur de sel et de quelques tours de poivre du moulin et enfourner à mi-hauteur pour 20 minutes.
[21]Pendant ce temps, si option coques, les rincer à grande eau puis les transvaser dans la marmite et, environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des maquereaux, les faire ouvrir à feu vif puis les transvaser avec une écumoire dans un saladier de service.
Lever ou non les filets – selon convenance – et servir le tout bien chaud.
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[6] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron
[7] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[13] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[14] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[16] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons
[17] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[18] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[19] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
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