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Noix de joues de porc au cidre

Posted By René de la recette du dredi On 3 février 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Un bon petit ragoût à mijoter longuement !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 joues de porc,
- 1 cuillerée [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 20 g de beurre [4],
- 1 gros oignon [5] jaune,
- 100 g de lardons nature,
[6]- 1 kg de pommes de terre [7] à chair [8] ferme (charlotte, belle de Fontenay, rattes, …),
- 2 carottes [9],
- 75 cl de cidre bouché brut,
- 1 bouquet garni (thym [10], laurier [11], persil [12]) ou une tablette de bouquet garni déshydraté,
- sel [13] et poivre [14] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [15] : 2 heures.

[16]Couper chaque joue de porc en 2 dans le sens de sa longueur.

[17]Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout ou une cocotte [18], y faire fondre le beurre et faire revenir [19] les joues de porc à feu moyen (thermostat plaque 5/9) pour les dorer de toutes parts puis les réserver [20] dans un plat creux.

[21]Pendant ce temps, éplucher [22] l’oignon et le hacher [23] grossièrement.

[24]Éplucher les pommes de terre et les carottes et couper les pommes de terre en dés d’environ 2,5 cm de côté et les carottes en tronçons d’environ 3 cm de long.

[25]Une fois la viande [26] dorée et réservée, faire dorer les lardons à sa place à feu doux (thermostat plaque 3/9) puis ajouter les oignons [27] pour les faire suer [28] et fondre en mêlant avec une spatule pour que ça n’attache pas.

[29]Une fois les lardons dorés et les oignons fondus, ajouter les pommes de terre et les carottes et laisser revenir 10 minutes en continuant à mêler et à retourner avec la spatule.

[30]Ajouter les joues, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, arroser avec le cidre, mélanger, amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter tranquillement 1 heure 30 minutes à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9).

[31]À l’issue de cette première phase de cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [32] en sel et poivre puis achever la cuisson en laissant mijoter à découvert à feu très doux pendant au moins 30 minutes pour que le jus de cuisson épaississe un peu.

[33]Dresser dans un plat creux et servir bien chaud.


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-a.jpg

[2] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-05.jpg

[7] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[8] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[9] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[10] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[11] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[12] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[13] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[14] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-01.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-03.jpg

[18] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[19] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[20] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-02.jpg

[22] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[23] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-06.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-04.jpg

[26] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[27] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[28] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-08.jpg

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-09.jpg

[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-10.jpg

[32] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[33] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/02/Noix-de-joues-de-porc-au-cidre-11.jpg