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Grosses frites …sans friture !

Posted By René de la recette du dredi On 12 septembre 2008 @ 05:01 In La recette du dredi | 7 Comments

Accompagnement

Des frites [1] « rustiques » cuites au four [2] pour accompagner viandes [3] grillées ou rôties, poissons pochés ou grillés, moules à la marinière [4], moules fricassées [5], merguez, …

Grosses frites sans friture. [6]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 à 800 g de pommes de terre [7] à frire (bintje [8], agria, estima, manon,…)
- 3 cuillerées [9] à soupe d’huile [10] d’olive,
- 1 à 2 cuillerées à soupe de thym [11],
- papier sulfurisé [12],
- sel [13] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- attente : environ 1 heure,
- cuisson [14] : 30 minutes.

Grosses frites : étape 1. [15]Laver, brosser puis sécher les pommes de terre mais ne pas les éplucher [16]. Les couper en 2 dans leur longueur et le sens de leur plus grande épaisseur puis les couper ensuite en tranches d’environ 1 cm en éliminant les yeux éventuels. Éventuellement recouper, les tranches centrales en 2, si elles sont vraiment trop larges…

Grosses frites : étape 2. [17]Placer les grosses frites dans un saladier, napper avec l’huile d’olive, saupoudrer du thym, remuer, couvrir le saladier d’un linge humide et laisser reposer environ 1 heure.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étaler les grosses frites dans une (ou plusieurs) lèchefrite, couvrir de papier sulfurisé et placer à mi hauteur du four pour 3 fois 10 minutes, en les sortant du four et en les retournant toutes les 10 minutes.Grosses frites : étape 3 bis. [18]Grosses frites : étape 3. [19]

Une solution pour obtenir un bon retournement « aléatoire » : les transférer de la lèchefrite dans le saladier avec une grande spatule métallique ou une écumoire, remuer délicatement puis les reverser et les étaler de nouveau dans la lèchefrite.

Au bout des 30 minutes de cuisson, vérifier qu’elles sont bien cuites ; mais attention à ne pas maintenir trop longtemps une fois la bonne cuisson atteinte car ensuite elles s’amollissent… Au besoin, pour synchroniser avec le reste du repas : les laisser dans la lèchefrite, hors du four, après le deuxième retournement, avant de relancer les 10 dernières minutes de cuisson.

Transférer dans le plat de service, saler et servir aussitôt !

Ce jour-là, les grosses frites sans friture étaient avec leur copines les merguez… [20]


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[1] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites

[2] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[3] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[4] moules à la marinière: http://blog.deluxe.fr/cuisine/moules-mariniere.html

[5] moules fricassées: http://blog.deluxe.fr/cuisine/moules-echalotes.html

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/grosses-frites-sans-friture.jpg

[7] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[8] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje

[9] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[10] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[11] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[12] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[13] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/grosses-frites-1.jpg

[16] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/grosses-frites-2.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/grosses-frites-4.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/grosses-frites-3.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/grosses-frites-merguez.jpg