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Ghraïbas à la farine de pois chiches
Posted By René de la recette du dredi On 8 janvier 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Gâteaux secs
Appelés ghraïbas en Tunisie, ghribias au Maroc…
Ces petits sablés fondants dans la bouche, spécialités des pays du Maghreb, accompagnent merveilleusement le thé à la menthe mais aussi le thé pas à la menthe ou le café !
Ingrédients (pour une trentaine de ghraïbas, 6 à 8 personnes) :
[2]- 100 g de beurre [3] doux,
- 100 g de farine [4] de pois [5] chiches,
- 50 g de farine de froment,
- 50 g de sucre [6] glace,
- 1 cuillerée [7] à café d’eau de fleur d’oranger.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [8] : 10 minutes.
Dans un grand bol, faire ramollir le beurre sans le faire fondre, au four [9] à micro-ondes.
Mettre le four à préchauffer à 140°C (thermostat 4-5).
Tamiser les farines et le sucre glace dans un grand saladier, creuser un puits et y placer le beurre ramolli. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et travailler le mélange avec les doigts jusqu’à obtention d’une boule de pâte [10] sablée consistante.
[11]Prélever un pâton et le transformer en cylindre de 15 mm de diamètre, l’aplatir pour obtenir un bâton de 2 cm de large et le découper en morceau de 4 cm de long.
[12]Avec un couteau très coupant, faire 3 entailles obliques à la surface de chaque morceau et déposer ces morceaux, côte à côte, sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé [13].
[14]Continuer avec le reste de la pâte, enfourner 10 minutes à mi-hauteur du four puis laisser refroidir hors du four pour que les ghraïbas ne durcissent pas et les transférer dans une coupelle.
Ces sablés se conservent très bien, à l’abri de la lumière et de l’humidité, une dizaine de jours, dans une boîte à gâteaux métallique.
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[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[10] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
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