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Ghraïbas à la farine de pois chiches

Posted By René de la recette du dredi On 8 janvier 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Gâteaux secs

[1]

Appelés ghraïbas en Tunisie, ghribias au Maroc…

Ces petits sablés fondants dans la bouche, spécialités des pays du Maghreb, accompagnent merveilleusement le thé à la menthe mais aussi le thé pas à la menthe ou le café !

Ingrédients (pour une trentaine de ghraïbas, 6 à 8 personnes) :
[2]- 100 g de beurre [3] doux,
- 100 g de farine [4] de pois [5] chiches,
- 50 g de farine de froment,
- 50 g de sucre [6] glace,
- 1 cuillerée [7] à café d’eau de fleur d’oranger.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [8] : 10 minutes.

Dans un grand bol, faire ramollir le beurre sans le faire fondre, au four [9] à micro-ondes.

Mettre le four à préchauffer à 140°C (thermostat 4-5).

Tamiser les farines et le sucre glace dans un grand saladier, creuser un puits et y placer le beurre ramolli. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et travailler le mélange avec les doigts jusqu’à obtention d’une boule de pâte [10] sablée consistante.

[11]Prélever un pâton et le transformer en cylindre de 15 mm de diamètre, l’aplatir pour obtenir un bâton de 2 cm de large et le découper en morceau de 4 cm de long.

[12]Avec un couteau très coupant, faire 3 entailles obliques à la surface de chaque morceau et déposer ces morceaux, côte à côte, sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé [13].

[14]Continuer avec le reste de la pâte, enfourner 10 minutes à mi-hauteur du four puis laisser refroidir hors du four pour que les ghraïbas ne durcissent pas et les transférer dans une coupelle.

Ces sablés se conservent très bien, à l’abri de la lumière et de l’humidité, une dizaine de jours, dans une boîte à gâteaux métallique.


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[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[4] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[5] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois

[6] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[10] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/01/Ghraïba-01.jpg

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/01/Ghraïba-02.jpg

[13] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/01/Ghraïba-03.jpg