- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Gâteau Zoé, levé moelleux, au chocolat

Posted By René de la recette du dredi On 2 mai 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | 53 Comments

Gâteau
Un gâteau obtenu, après trois tentatives, à partir de recettes glanées sur le ouaibe mais pas vraiment parfaites…

… et qui tombe ainsi pile, après mises au point, pour fêter les Zoé !

Gateau “Zoé” levé moelleux au chocolat.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à fondre,
- 125 g de beurre [1],
- 100 g de farine [2],
- ½ sachet de levure Alsa rose,
- 4 œufs,
- 200 g de sucre [3]
- 1 pincée de sel [4].

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [5] : 60 minutes,
- attente : 30 minutes.

Moule à cake beurré. [6]Beurrer [7] un moule à cake.

Carrés de chocolat prêt à fondre, à feu doux, dans le beurre. [8]Mettre le four [9] à préchauffer à 170°C (thermostat 5-6).

[8]Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux (thermostat plaque 2/9), ajouter le chocolat cassé en morceaux, monter [10] un petit peu le feu (thermostat 3/9), couvrir et laisser fondre l’ensemble en remuant de temps en temps avec une cuillère [11] en bois. Crème au beurre et au chocolat prête à ajouter à la préparation. [12]Revenir à feu très doux lorsque tout le chocolat est pratiquement fondu ; ajouter une ou deux cuillerées [13] à soupe d’eau si le mélange à tendance à se dessécher. Si vous avez du mal à régler la température de votre plaque de cuisson, menez cette opération dans une casserole au bain-marie pour éviter que le chocolat ne calcine…

Blancs et jaunes d’œufs… séparés… [14]Séparer les blancs d’œufs des jaunes et réserver [15] les jaunes.

Blancs d’œufs battus en neige ferme. [16]Battre [17] les blancs d’œufs avec une pincée de sel en neige très ferme, puis réserver.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Jaunes d’œufs battus avec le sucre. [18]Ajouter la levure, bien mélanger, ajouter la farine, bien mélanger de nouveau, faire de même avec le chocolat fondu puis incorporer progressivement les blancs en neige en remuant délicatement jusqu’à obtention d’un mélange très homogène.

Préparation versée dans le moule à cake (moule beurré et fariné cette fois-là…) [19]Verser la préparation dans le moule.

Enfourner au tiers de la hauteur du four, et cuire pendant environ 60 minutes en vérifiant la cuisson vers la fin : sortir du four lorsqu’une la lame d’un petit couteau enfoncée à cœur ressort sèche.

Gâteau moelleux au chocolat à la sortie du four après une heure de cuisson à 170°C. [20]Laisser refroidir pendant environ ½ heure. Décoller délicatement les bords du gâteau du moule et démouler sur un plat à cake.

À déguster seul ou accompagné de crème [21] anglaise, de glace vanille, de cerises au sirop, de marmelade de fruits rouge,… en dessert, au goûter voire au petit-déjeuner !

Peut certainement se faire dans un moule autre qu’à cake : moule à manqué, à far, à tarte,… dans ce cas adapter et surveiller le temps de cuisson !

J’ai aussi essayé une cuisson avec four préchauffé à 210°C (thermostat 7-8) baissé à 170°C à l’enfournement (thermostat 5-6) et un temps de cuisson de 50 minutes dans un moule beurré et fariné : le gâteau lève moins et ne se fend pas sur le dessus, la croute est plus solide mais le fond se démoule moins bien : effet du farinage du moule ? Peut-être…Gâteau moelleux au chocolat cuit 50 minutes dans un four préalabalement préchauffé à 210°C : on le voit ici démoulé “à l’envers” sur le plat de service). [22]

Avec un sachet d’Alsa rose entier, ça le fait aussi mais, lors de cette tentative, je me suis retrouvé, enfin… le gâteau… s’est retrouvé avec une grosse cavité à l’intérieur (car moi, la grosse cavité à l’intérieur, je l’ai de naissance…). D’un autre côté, pour dissimuler des babioles dans le gâteau à la manière de Kinder surprises, c’est pratique !


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/gateau-moelleux-chocolat.html

URLs in this post:

[1] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[2] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[3] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[4] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/moule-a-cake-beurre.jpg

[7] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-beurre-et-chocolat.jpg

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[10] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[11] cuillère: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuill%C3%A8re

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-beurre-et-chocolat-fondu.jpg

[13] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/oeufs-jaunes-et-blancs-separes.jpg

[15] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/oeufs-blancs-en-neige.jpg

[17] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-jaunes-et-sucre.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-preparation-dans-le-moule.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-3-0.jpg

[21] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-2.jpg