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Gâteau Zoé, levé moelleux, au chocolat
Posted By René de la recette du dredi On 2 mai 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | 53 Comments
Gâteau
Un gâteau obtenu, après trois tentatives, à partir de recettes glanées sur le ouaibe mais pas vraiment parfaites…
… et qui tombe ainsi pile, après mises au point, pour fêter les Zoé !
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à fondre,
- 125 g de beurre [1],
- 100 g de farine [2],
- ½ sachet de levure Alsa rose,
- 4 œufs,
- 200 g de sucre [3]
- 1 pincée de sel [4].
Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [5] : 60 minutes,
- attente : 30 minutes.
[6]Beurrer [7] un moule à cake.
[8]Mettre le four [9] à préchauffer à 170°C (thermostat 5-6).
[8]Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux (thermostat plaque 2/9), ajouter le chocolat cassé en morceaux, monter [10] un petit peu le feu (thermostat 3/9), couvrir et laisser fondre l’ensemble en remuant de temps en temps avec une cuillère [11] en bois. [12]Revenir à feu très doux lorsque tout le chocolat est pratiquement fondu ; ajouter une ou deux cuillerées [13] à soupe d’eau si le mélange à tendance à se dessécher. Si vous avez du mal à régler la température de votre plaque de cuisson, menez cette opération dans une casserole au bain-marie pour éviter que le chocolat ne calcine…
[14]Séparer les blancs d’œufs des jaunes et réserver [15] les jaunes.
[16]Battre [17] les blancs d’œufs avec une pincée de sel en neige très ferme, puis réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. [18]Ajouter la levure, bien mélanger, ajouter la farine, bien mélanger de nouveau, faire de même avec le chocolat fondu puis incorporer progressivement les blancs en neige en remuant délicatement jusqu’à obtention d’un mélange très homogène.
[19]Verser la préparation dans le moule.
Enfourner au tiers de la hauteur du four, et cuire pendant environ 60 minutes en vérifiant la cuisson vers la fin : sortir du four lorsqu’une la lame d’un petit couteau enfoncée à cœur ressort sèche.
[20]Laisser refroidir pendant environ ½ heure. Décoller délicatement les bords du gâteau du moule et démouler sur un plat à cake.
À déguster seul ou accompagné de crème [21] anglaise, de glace vanille, de cerises au sirop, de marmelade de fruits rouge,… en dessert, au goûter voire au petit-déjeuner !
Peut certainement se faire dans un moule autre qu’à cake : moule à manqué, à far, à tarte,… dans ce cas adapter et surveiller le temps de cuisson !
J’ai aussi essayé une cuisson avec four préchauffé à 210°C (thermostat 7-8) baissé à 170°C à l’enfournement (thermostat 5-6) et un temps de cuisson de 50 minutes dans un moule beurré et fariné : le gâteau lève moins et ne se fend pas sur le dessus, la croute est plus solide mais le fond se démoule moins bien : effet du farinage du moule ? Peut-être… [22]
Avec un sachet d’Alsa rose entier, ça le fait aussi mais, lors de cette tentative, je me suis retrouvé, enfin… le gâteau… s’est retrouvé avec une grosse cavité à l’intérieur (car moi, la grosse cavité à l’intérieur, je l’ai de naissance…). D’un autre côté, pour dissimuler des babioles dans le gâteau à la manière de Kinder surprises, c’est pratique !
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[3] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
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[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[7] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-beurre-et-chocolat.jpg
[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[10] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter
[11] cuillère: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuill%C3%A8re
[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-beurre-et-chocolat-fondu.jpg
[13] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/oeufs-jaunes-et-blancs-separes.jpg
[15] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/oeufs-blancs-en-neige.jpg
[17] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-jaunes-et-sucre.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-preparation-dans-le-moule.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-3-0.jpg
[21] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/gateau-moelleux-au-chocolat-2.jpg
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