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Gajar ki sabji

Posted By René de la recette du dredi On 26 juin 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement, Plat végétalien

En hindi, gajar ki sabji signifie « carottes [1] légumes ».

[2]

Carottes, petits pois [3] et épices sont indispensables pour cette recette indienne… À partir de cette base incontournable, on peut ajouter quelques autres légumes de saisons qui vont bien !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
[4]- 2 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] de pépins de raisin,
- 250 g de carottes,
- 250 g de pommes de terre [7],
- 250 g de poivron [8] vert, jaune, rouge,
- 50 g de petits pois (frais ou surgelés),
- 250 g de champignons de Paris [9],
[10]- ¼ de cuillerée [11] à café de cumin [12] en poudre,
- ½ cuillerée à café de curcuma [13] en poudre,
- 1 cuillerée à soupe de poudre de curry [14],
- ½ cuillerée de gingembre [15] en poudre,
- ½ cuillerée à café de coriandre en poudre ou 1 cuillerée à soupe rase de feuilles de coriandre ciselées séchées,
- 3 pincées de garam masala,
- ½ cuillerée à soupe de concentré [16] de tomates [17] ou de ketchup [18],
- quelques feuilles de coriandre fraîche,
- ½ cuillerée à café de sel [19] fin.

À Auchan, j’ai trouvé des champignons de Paris frais pré coupés en lamelles et un assortiment tricolore de poivrons [20] pré coupés en lanières. Les premiers ont été bien utiles pour gagner en temps et les seconds biens utiles pour éviter d’acheter 3 poivrons, rouge, jaune et vert, soit 3 à 4 fois trop !

Temps nécessaires :
- préparation : 15 à 40 minutes, selon que les pois sont frais ou surgelés et les poivrons et les champignons déjà détaillés,
- cuisson [21] : environ 15 minutes.

Si les petits pois sont frais, les écosser.

[22]Éplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en petits dés de 1 cm de côté (on peut s’aider d’un coupe-frites [23] !).

Si les poivrons ne sont pas déjà détaillés en lanières, les laver, enlever leur pédoncule, en prélever un quart de chaque, éliminer les graines et couper ces quarts en lanières d’environ 5 mm de large et 3 à 4 cm de long.

Réserver [24] les poivrons restants dans le bas du réfrigérateur, pour un autre usage : une ratatouille par exemple !

Si les champignons ne sont pas déjà détaillés en lamelles, éliminer leurs pieds terreux, enlever les traces de terre éventuelles avec un pinceau de cuisine puis les détailler [25] en fines lamelles.

[26]Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle [27] paysanne. Ajouter, les dés de carottes et de pommes de terre, les lanières de poivrons et les petits pois et mélanger en retournant avec le dos d’une spatule.

Couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu assez doux à moyen (thermostat plaque 4 à 5/9) en vérifiant que ça ne brûle pas.

[28]Saler, ajouter le cumin, le curcuma, le curry, le gingembre, la coriandre en poudre ou séchée et 5 centilitres d’eau. Mélanger, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [29] en sel. [30]

Ajouter les champignons, mélanger délicatement avec le dos de la spatule, couvrir et laisser cuire 8 minutes à feu assez doux à doux (thermostat plaque 4 à 3/9) en mélangeant de temps en temps.

[31]Ajouter le concentré de tomates ou le ketchup, le garam masala, 2 cuillerées à soupe d’eau, mélanger et laisser cuire encore 2 à 3 minutes en mélangeant. [32]

Parsemer de feuilles de coriandre fraîche ciselées avant de servir.

Peut se manger chaud, tiède ou réchauffé !

Peut accompagner toutes viandes [33], blanches ou rouges ou des filets de poissons, des œufs…

En plat végétarien, on peut servir avec du riz basmati.

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[1] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

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[3] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois

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[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[8] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron

[9] champignons de Paris: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/champignons+de+Paris

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-02.jpg

[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[12] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[13] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma

[14] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry

[15] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[16] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[17] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[18] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup

[19] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[20] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons

[21] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-03.jpg

[23] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites

[24] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[25] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-04.jpg

[27] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-05.jpg

[29] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-06.jpg

[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-08.jpg

[32] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-09.jpg

[33] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[34] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/06/Gajar-ki-sabji-b.jpg