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Filet mignon de porc aux châtaignes

Posted By René de la recette du dredi On 8 novembre 2013 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Si vous pouvez vous procurer un filet mignon de cochon corse qui s’est nourri en toute liberté de châtaignes, ça sera parfait, mais avec un un cochon normal, rose à bonnet rouge (breton en quelque sorte), ça le fera aussi !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc de 1 kg,
- 2 oignons [2] sauciers,
- 1 cuillerée [3] à soupe d’huile [4] de ménage,
- 25 g de beurre [5],
- 80 g de lardons,
- 2 gousses d’ail [6],
- 1 branche de thym [7],
- 50 cl de bouillon [8] de poule ou 2 tablettes de bouillon de poule déshydraté,
- 20 cl de crème [9] fleurette,
- 500 g de châtaignes précuites à la vapeur et épluchées,
- sel [10] et poivre [11] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [12] : 60 minutes.

Éplucher et hacher [13] finement les oignons.

Dans une cocotte [14], faire chauffer l’huile puis y faire fondre le beurre et y faire suer [15] et dorer légèrement l’oignon [16].

[17]Faire tiédir le bouillon ou faire dissoudre les tablettes de bouillon dans 50 cl d’eau.

[18]Éplucher, dégermer et hacher l’ail très finement, l’ajouter dans la cocotte ainsi que le filet mignon et le brin de thym et faire dorer le filet sous toutes ses faces.

[19]Saler modérément et poivrer.

Arroser du bouillon, porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter 1 heure.

15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche mélanger pour délayer dans le bouillon, goûter et ajuster au besoin l’assaisonnement [20] en sel, ajouter les châtaignes, couvrir et finir [21] la cuisson.

[22] [23] [24]

Découper le filet mignon en tranches obliques.

Transvaser les châtaignes dans un plat de service creux, dresser dessus les tranches de filet, arroser d’une louche de jus de cuisson et mettre le reste du jus dans une saucière et servir bien chaud.


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[2] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[7] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[8] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[9] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[14] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[15] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[16] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Filet-mignon-de-porc-aux-châtaignes-02.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Filet-mignon-de-porc-aux-châtaignes-01.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Filet-mignon-de-porc-aux-châtaignes-03.jpg

[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[21] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Filet-mignon-de-porc-aux-châtaignes-04.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Filet-mignon-de-porc-aux-châtaignes-05.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Filet-mignon-de-porc-aux-châtaignes-06.jpg