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Filet mignon de porc à la tapenade

Posted By René de la recette du dredi On 13 juin 2008 @ 05:10 In La recette du dredi | 3 Comments

Plat principal

Il vous reste un peu de la tapenade [1] préparée il y a quinze jours ?

Alors vite, ne tardez pas à l’utiliser pour aromatiser un filet mignon !

Et puis, s’il ne vous reste plus de tapenade, c’est qu’il est grand temps d’en refaire !

Filet mignon de porc à la tapenade. [2]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Filet mignon de porc. [3]- 600 g de filet mignon de porc,
- 2 cuillerées [4] à soupe de tapenade,
- 20 g de beurre [5] doux,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillerée [6] à dessert de fonds de veau déshydraté,
et en option : un petit peu de vinaigre [7] balsamique.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- marinage : environ 12 heures,
- cuisson [8] : 30 minutes,
- attente : 15 minutes.

Filet mignon de porc tartiné de tapenade attendant tranquillement de s’aromatiser pendant la nuit… [9]La veille au soir pour le midi ou le matin pour le soir, badigeonner le filet mignon avec la tapenade, le mettre dans un plat, couvrir d’un film alimentaire [10] et mettre au réfrigérateur.

Filet mignon à la tapenade rissolant doucement dans le beurre… Cette fois là, il était accompagné - derrière sur la photo - d’un autre filet mignon, mariné lui dans du vin blanc citronné… Histoire de comparer… [11]Une heure avant le repas, faire préchauffer le four [12] à 240°C (thermostat 8).

Sur la plaque de cuisson réglée sur feu assez doux (thermostat plaque 4/9), faire fondre le beurre dans le plat à four destiné à la cuisson du filet puis y faire dorer le filet mignon en le retournant régulièrement.

Dissoudre le fonds de veau déshydraté dans le vin blanc et ajouter dans le plat lorsque le filet mignon est bien saisi de toutes parts. Enfourner pour 15 minutes, couper le four puis laisser reposer 15 minutes four éteint.

Découper le filet en tranches, mettre le jus de cuisson filtré dans une saucière et servir.

En option, arroser les tranches de filet mignon d’un trait de vinaigre balsamique.

Et pour accompagner ce filet mignon, me direz-vous ?

Pourquoi pas tout simplement des coquillettes cuites 7 minutes dans l’eau bouillante salée additionnée d’une cuillerée à soupe d’huile [13] d’olive puis rapidement rincées à l’eau chaude, égouttées et réchauffées 2 à 3 minutes dans deux cuillerées à soupe du bouillon [14] de cuisson additionné de 2 nouvelles cuillerées à soupe de tapenade ?


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[1] la tapenade: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tapenade.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/06/filet-mignon-tapenade.jpg

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/06/filet-mignon-de-porc.jpg

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/06/filet-mignon-tapenade-tartine.jpg

[10] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/06/filet-mignon-tapenade-revenu.jpg

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[14] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon