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Épaule d’agneau boulangère aux épices

Posted By René de la recette du dredi On 27 mars 2009 @ 06:00 In La recette du dredi | 3 Comments

Plat avec son accompagnement

Un grand classique agrémenté de quelques pointes d’épices !

Épaule d'agneau boulangère aux épices. [1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 épaule d’agneau d’environ 1,5 kg,
- 50 g de beurre [2] doux,
- 2 oignons [3] sauciers,
- 2 gousses d’ail [4],
- ½ cuillerée [5] à café de cumin [6] en poudre,
- ¼ de cuillerée à café de cannelle [7] en poudre,
- ¼ de cuillerée à café de gingembre [8] en poudre,
- 1 pointe de piment [9] de Cayenne en poudre,
- 1 dosette de safran [10] en poudre,
- 6 cuillerées [11] à soupe d’huile [12] d’olive,
- 6 cuillerées à soupe d’eau.
et, pour l’accompagnement :
- 800 g de petites pommes de terre [13] nouvelles de Noirmoutiers,
- 2 cuillerées à soupe de gros sel [14],
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 8 gousses d’ail.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- attente : 1 à 2 heures,
- cuisson [15] : 50 minutes,

Faire fondre le beurre sur feu très doux. Placer l’épaule dans un grand plat à four [16], peau vers le dessus, et la badigeonner sur toute ses surfaces accessibles de beurre fondu avec un pinceau, puis l’arroser du reste du beurre.

Éplucher les 2 oignons sauciers et 2 gousses d’ail. Couper les gousses d’ail en 2 et les dégermer puis hacher [17] oignon [18] et ail très finement.

Le mélange aromatique... [19]Dans un saladier, verser les oignons et l’ail hachés, le cumin, la cannelle, le gingembre, le piment de Cayenne en poudre, le safran, 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive et la même quantité d’eau et bien battre [20] le tout avec une fourchette.

Marinage de l'épaule... [21]Répartir et étaler ce mélange sur la surface de l’épaule puis laisser reposer à température ambiante 1 à 2 heures.

... et marinage des pommes de terre nouvelles ! [22]Laver et brosser les pommes de terre, les placer dans un saladier, ajouter 2 cuillerées à soupe de gros sel et la même quantité d’huile d’olive, mélanger le tout et laisser reposer.

Une heure et quart avant de servir, mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Détachez les 8 gousses d’ail de leur pied, en conservant leur peau.

Et voila comment ça se présente en fin de cuisson ! [23]Une heure avant de servir, répartir les pommes de terre et les gousses d’ail autour de l’épaule puis enfourner à mi hauteur du four pour environ 50 minutes. Tous les quarts d’heure, sortir le plat du four et arroser l’épaule, les pommes de terre et les gousses d’ail avec le jus de cuisson, retourner les pommes de terre et les gousses d’ail et, si le jus vient à manquer, rajouter un demi verre d’eau dans le plat.

En fin de cuisson, transférer l’épaule sur une planche à découper, remettre le plat à four ainsi que le plat de service dans le four éteint, attendre 5 minutes puis découper des tranches longitudinalement dans l’épaule, dresser ces tranches et le reste d’épaule sur le plat de service avec les pommes de terre et les gousses d’ail rôties en chemise, transférer la sauce dans une saucière et servir le tout immédiatement.


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[2] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

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[4] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[7] cannelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cannelle

[8] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[9] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[10] safran: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/safran

[11] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[12] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[13] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[17] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[18] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/epaule-dagneau-boulangere-aux-epices-1.jpg

[20] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/epaule-dagneau-boulangere-aux-epices-2.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/epaule-dagneau-boulangere-aux-epices-3.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/epaule-dagneau-boulangere-aux-epices-4.jpg