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Compotée de tomates à la Napolitaine

Posted By René de la recette du dredi On 9 janvier 2009 @ 05:59 In La recette du dredi | 2 Comments

Accompagnement secondaire

Pour ajouter un peu de goûts et de couleurs à un riz cuit à la créole, des pommes de terre [1] vapeur, des haricots verts, … en accompagnement de poissons au four [2] ou grillés, de viandes [3] grillées ou rôties, …

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de tomates [4],
- 1 gousse d’ail [5],
- 2 cuillerées [6] à soupe d’huile [7] d’olive,
- 10 olives noires dénoyautées,
- sel [8] fin et poivre [9] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [10] : 35 à 60 minutes.

Faire bouillir une casserole d’eau, puis, une par une, y plonger les tomates une petite dizaine de secondes, les rafraîchir rapidement sous l’eau courante, les peler, éliminer leur cœur et les couper en 8.

Dans un saladier, écraser grossièrement la chair [11] de tomates avec le dos d’une fourchette.

Éplucher et dégermer la gousse d’ail puis la hacher [12] très finement.

Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ou un wok jusqu’à ce qu’elle crépite puis y mettre à dorer l’ail 1 à 2 minutes, ajouter la pulpe [13] de tomates, amener à frémissement en remuant puis baisser le feu à feu très doux, couvrir et laisser mijoter pendant au moins 30 minutes, 45 à 60 de préférence en remuant de temps en temps et en veillant à ce que ça n’attache pas…

Couper les olives en 4 dans le sens de leur longueur et les ajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson puis, 5 minutes avant la fin de la cuisson, goûter et ajuster l’assaisonnement [14] avec sel et poivre.


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[2] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[3] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[4] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[12] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[13] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[14] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement