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Clafoutis de Simone D.

Posted By René de la recette du dredi On 3 juillet 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

Une spécialité de ma regrettée belle-mère, auvergnate de Clermont-Ferrand, la madeleine de Proust de sa fille Chantal…

[1]

En fait, le clafoutis est à l’origine une spécialité de Limoges et de sa région, le Limousin ! Mais cette recette a diffusé à partir du XIXème siècle dans les régions voisines orientales et méridionales, l’Auvergne et le Périgord, avant de se répandre sur toute la France… Bien sûr, vers l’ouest, il a fallu que le clafoutis limousin bataille fort contre son homologue breton, le far aux pruneaux, un gâteau de même type consistant à faire cuire au four [2] des fruits charnus et juteux noyés dans une pâte [3] à crêpes sucrée…

Attention, si on doit dire far aux pruneaux car le far est à l’origine fait simplement avec la pâte à crêpes sucrée sans fruits cuite au four, on ne dit pas un clafoutis aux cerises car le clafoutis limousin est aux cerises ! Clafoutis ou clafouti est un mot du patois limougeaud issu du vieux français claufir peut-être déformé en claufoutre, issu du latin clavo figere, fixé avec des clous, les clous étant en l’occurrence les cerises !

Bon, bien sûr on peut faire des clafoutis avec d’autres fruits charnus et juteux : abricots, fraises, groseilles, mûres, myrtilles, pêches, prunes, raisins, … et dans ce cas on précise clafoutis « aux machins » !

On peut aussi aux en faire aux pommes ou aux poires mais, dans ce cas, dans le Limousin et en Auvergne, on appelle ça des flaugnardes ou flognardes !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 4 œufs,
- 125 g de sucre [4] semoule,
- 80 g de farine [5],
- 25 cl de lait,
[6]- 500 à 600 g de cerises noires (rouges très foncées) de type bigarreau,
- 1 sachet de sucre vanillé (ou ½ à 1 cuillerée [7] à café de concentré [8] de vanille si vous n’avez pas de sucre vanillé en sachet),
- 60 g de beurre [9],
- 1 pincée de sel [10].

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [11] : environ 35 à 40 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

[12]Beurrer [13] un plat à gratin ou à tian en terre vernissée ou en porcelaine de format « A4 » (environ 20 x 30 cm, soit 6 dm2).

[14]Laver les cerises, les sécher, les équeuter délicatement et les répartir dans le plat (ne pas dénoyauter : vous perdriez le goût d’amande des noyaux et les cerises relâcheraient leur jus rendant la pâte glauque…).

[15]Faire fondre le beurre.

[16]Dans un saladier, fouetter [17] les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que ça mousse (si vous n’avez pas de sucre vanillé en sachet, ajouter à ce moment ½ à 1 cuillerée à café d’extrait de vanille, selon goût…).

[18]Ajouter la farine en pluie puis le lait petit à petit et pour finir [19] le beurre juste fondu en continuant à battre [20].

[21]Verser cette pâte fluide sur les cerises et enfourner à mi-hauteur du four.

Au bout de 10 minutes baisser la température du four à 180°C (thermostat 6) puis poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus dore. Saupoudrer du sucre vanillé (ou à défaut de sucre semoule) à la sortie du four.

Servir tiède ou frais mais pas froid.

[22]


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[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[4] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

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[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Cerises-bigarreau-01.jpg

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[9] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

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[13] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

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[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Clafoutis-de-Simone-02.jpg

[17] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter

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[19] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[20] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/07/Clafoutis-de-Simone-07.jpg

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