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Chipolatas mijotées au vin blanc

Posted By René de la recette du dredi On 27 novembre 2009 @ 04:59 In La recette du dredi | No Comments

Plat

Chipolatas mijotées au vin blanc ici accompagnées de chouchous en ratatouille. [1]

Histoire de profiter du restant de jus de cuisson [2] du coq au vin blanc [3] !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 chipolatas,
- 50 cl de bouillon [4] de cuisson d’un ragoût au vin blanc,
ou, si vous n’avez pas de reste de fond de cuisson de ragoût :
- 1 cuillerée [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 1 oignon [7] saucier,
- 50 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillerée à café de fonds de volaille [8] en poudre,
- 1 cuillerée à soupe de crème [9] fraîche,
- sel [10] et poivre [11] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Si vous n’avez pas de reste de fond de cuisson d’un ragoût de coq au vin blanc où ce genre de chose par devers vous :
- dans une cocotte [12], faire chauffer l’huile d’olive à feu doux (thermostat plaque 3/9).
- éplucher [13] les oignons [14], les hacher [15] finement et les mettre à fondre et à rissoler dans l’huile à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).
- une fois les oignons légèrement dorés, ajouter le vin blanc, le fonds de volaille, une demi-cuillerée à café de sel fin, deux pincées de poivre, une cuillerée à soupe de crème fraîche et mélanger.

Par contre, si vous avez eu la bonne idée de mettre de côté, au frais, le surplus de bouillon de cuisson d’un ragoût au vin blanc fait la veille, se contenter de le faire réchauffer à feu doux dans un petit faitout (thermostat plaque 3/9) !

Ajouter les chipolatas couvrir et laisser mijoter tranquillement environ 45 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en tournant les chipolatas de temps en temps.

Servir les chipolatas bien chaudes, chacun les nappant comme il le désire d’un petit peu de jus de cuisson servi également bien chaud.

Accompagner d’une purée de pommes de terre [16], de polenta [17] ou d’une ratatouille, classique, voire, soyons fou ! d’une ratatouille de chayote !


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[2] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[3] coq au vin blanc: http://blog.deluxe.fr/cuisine/coq-au-vin-blanc.html

[4] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[8] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[9] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[13] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[14] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[15] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[16] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[17] polenta: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/polenta