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Boulettes tunisiennes
Posted By René de la recette du dredi On 30 janvier 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat
Ces boulettes peuvent aussi bien accompagner un couscous qu’agrémenter un riz pilaf !
Ingrédients (pour 10 personnes – 20 boulettes -) :
[2]- 1 kg de belle viande [3] de bœuf [4] ou d’agneau peu grasse (viande à fondue de bœuf, épaule d’agneau, …),
- ½ baguette de la veille,
- 4 tablettes de bouillon [5] de bœuf ou de poule,
- 2 feuilles de laurier [6],
- 4 oignons [7] sauciers,
- 1 botte de persil [8] (50 g),
- 4 œufs,
- 1 petite boîte de concentré [9] de tomates [10],
- 2 cuillerées [11] à soupe d’ail [12] semoule ou 3 gousses d’ail épluchée, dégermée et écrasée,
- 1 cuillerée [13] à soupe de paprika,
- 1 pincée de muscade,
- 1 cuillerée à café de sel [14] fin,
- ½ cuillerée à café de poivre [15] moulu,
- huile [16] d’arachide.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [17] : 40 minutes.
[18]Mettre la demi-baguette à tremper dans de l’eau.
[19]Porter un litre d’eau à ébullition, ajouter le laurier et y faire dissoudre les tablettes de bouillon. Maintenir chaud.
Éplucher les oignons, laver et sécher la botte de persil, essorer le pain en le pressant fermement et hacher [20] le tout au hachoir avec une grille moyenne.
[21]Couper la viande en morceaux et la hacher.
[22]Ajouter les œufs, la viande hachée, le concentré de tomates, l’ail, le paprika, la muscade, le sel et le poivre et malaxer le tout.
Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [23] en sel et poivre.
[24]Former des boulettes d’environ 25 mm de diamètre (soit environ 60 g), les rouler dans la farine [25] et les réserver [26].
[27]Mettre une grande sauteuse à chauffer avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide, y disposer les boulettes les unes à côté des autres et les faire dorer de toutes parts en les retournant fréquemment.
[28]Lorsque les boulettes sont bien dorées, les couvrir de bouillon.
[29]Couvrir et cuire à feu moyen (thermostat plaque 5/9) jusqu’à ce que l’eau soit presque entièrement évaporée.
[30]Maintenir au chaud à couvert sur feu très doux (thermostat plaque 2/9) jusqu’au moment de servir.
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[13] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[16] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
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[20] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
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[23] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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[25] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
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