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Blanquette de veau automnale au monbazillac

Posted By René de la recette du dredi On 18 novembre 2011 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Une recette de Corinne Q. et Gérard P. qu’avec Annie R., Danièle VdV, Elisabeth P. et Liliane P. on a eu le bonheur de savourer dans le Vexin, il y a environ un an ! et que j’ai illico préparée pour ma Mouman et Chantal qui se sont régalées !

Merci qui ? Merci Corinne et Gérard !

[1]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 g de viande [2] pour sauté de veau,
- 2 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
[5]- 1 bouteille de monbazillac,
- 25 cl de fond de veau,
- 12,5 cl de crème [6] fraîche,
- 2 gousses d’ail [7],
- 2 oignons [8] sauciers,
- 1 cuillerée [9] à soupe de gingembre [10] en poudre,
- 10 brins de persil [11] plat ou de coriandre,
- 500 g de carottes [12],
- 500 g de pommes de terre [13]
- 500 g de brocolis ou de chou-fleur,
- sel [14], poivre [15].

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [16] : 2 fois 2 heures.

Dans une cocotte [17], faire chauffer l’huile d’olive.

[18]Éplucher les oignons et les hacher [19]. Éplucher, dégermer et hacher finement l’ail.

[20]Couper le veau en gros cubes (3 cm) si ce n’est déjà fait.

[21]Faire suer [22] et dorer les oignons dans l’huile bien chaude puis rajouter l’ail.

Et enfin le veau.

Saler, poivrer et noyer avec le monbazillac.

[23]Porter à ébullition puis baisser le feu pour que ça mijote pour faire réduire sans que ça bouille…

[24]Mélanger le fonds de veau avec la crème fraîche et ajouter ce mélange dans la cocotte.

[25]Puis ajouter le gingembre et le persil ou la coriandre ciselés, couvrir et laisser mijoter sans bouillon [26] pendant deux heures.

On peut s’arrêter à ce stade, réserver [27] au frais, puis reprendre la cuisson 2 heures avant de servir.

[28]Éplucher les carottes, les débiter en tronçons d’environ 4 cm de longueur puis couper ces tronçons en 4 dans leur longueur

Les ajouter dans la cocotte 2 heures avant la fin de la cuisson.

[29]Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les ajouter dans la cocotte 45 minutes avant de servir.

[30]Prélever les têtes de brocolis, les blanchir 3 minutes à la vapeur, les rafraîchir sous l’eau courante puis les ajouter dans la cocotte 15 minutes avant de servir. En profiter pour goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [31].

Servir bien chaud dans la cocotte ou dans un plat de service creux.

[32]


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[2] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

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[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Monbazillac-01.jpg

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[11] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[12] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[13] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[16] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[17] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Sauté-de-veau-automnal-au-monbazillac-01.jpg

[19] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

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[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Sauté-de-veau-automnal-au-monbazillac-04.jpg

[22] Faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

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[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Sauté-de-veau-automnal-au-monbazillac-06.jpg

[26] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[27] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

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[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/10/Sauté-de-veau-automnal-au-monbazillac-09.jpg

[31] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

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