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Blanquette de veau automnale au monbazillac
Posted By René de la recette du dredi On 18 novembre 2011 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
Une recette de Corinne Q. et Gérard P. qu’avec Annie R., Danièle VdV, Elisabeth P. et Liliane P. on a eu le bonheur de savourer dans le Vexin, il y a environ un an ! et que j’ai illico préparée pour ma Mouman et Chantal qui se sont régalées !
Merci qui ? Merci Corinne et Gérard !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 g de viande [2] pour sauté de veau,
- 2 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
[5]- 1 bouteille de monbazillac,
- 25 cl de fond de veau,
- 12,5 cl de crème [6] fraîche,
- 2 gousses d’ail [7],
- 2 oignons [8] sauciers,
- 1 cuillerée [9] à soupe de gingembre [10] en poudre,
- 10 brins de persil [11] plat ou de coriandre,
- 500 g de carottes [12],
- 500 g de pommes de terre [13]
- 500 g de brocolis ou de chou-fleur,
- sel [14], poivre [15].
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [16] : 2 fois 2 heures.
Dans une cocotte [17], faire chauffer l’huile d’olive.
[18]Éplucher les oignons et les hacher [19]. Éplucher, dégermer et hacher finement l’ail.
[20]Couper le veau en gros cubes (3 cm) si ce n’est déjà fait.
[21]Faire suer [22] et dorer les oignons dans l’huile bien chaude puis rajouter l’ail.
Et enfin le veau.
Saler, poivrer et noyer avec le monbazillac.
[23]Porter à ébullition puis baisser le feu pour que ça mijote pour faire réduire sans que ça bouille…
[24]Mélanger le fonds de veau avec la crème fraîche et ajouter ce mélange dans la cocotte.
[25]Puis ajouter le gingembre et le persil ou la coriandre ciselés, couvrir et laisser mijoter sans bouillon [26] pendant deux heures.
On peut s’arrêter à ce stade, réserver [27] au frais, puis reprendre la cuisson 2 heures avant de servir.
[28]Éplucher les carottes, les débiter en tronçons d’environ 4 cm de longueur puis couper ces tronçons en 4 dans leur longueur
Les ajouter dans la cocotte 2 heures avant la fin de la cuisson.
[29]Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les ajouter dans la cocotte 45 minutes avant de servir.
[30]Prélever les têtes de brocolis, les blanchir 3 minutes à la vapeur, les rafraîchir sous l’eau courante puis les ajouter dans la cocotte 15 minutes avant de servir. En profiter pour goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [31].
Servir bien chaud dans la cocotte ou dans un plat de service creux.
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[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[16] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[17] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte
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[22] Faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
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[31] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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