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Blanc de seiche arrabbiata aux penne

Posted By René de la recette du dredi On 12 octobre 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement

Un des grands classiques de Chantal !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de blanc de seiche (géante… ou normale, fine et blanche…),
- 1 gros oignon [2] jaune,
- 4 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
[5]- 100 g d’olives noires dénoyautées,
- 6 cuillerées à soupe de câpres au vinaigre [6],
- 20 cl de sauce arrabbiata,
- environ 20 cl de vin blanc sec,
- 300 g de penne,
- gros sel [7] et éventuellement sel et poivre [8] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [9] : 20 à30 minutes.

Éplucher l’oignon et l’émincer finement.

[10]Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire suer [11] et revenir l’oignon à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

[12]Couper les olives noires en 2 dans le sens de la longueur, les ajouter dans la sauteuse avec l’oignon et faire revenir [13] le tout.

[14]Pendant ce temps, nettoyer, laver et sécher le blanc de seiche.

S’il s’agit d’un blanc de seiche géante, le découper en dés d’environ 2 à 3 cm de côté, sinon le détailler [15] en triangles d’environ 5 à 8 cm de côté ou en anneaux d’environ 8 mm de large.

[16]Transférer oignons [17] et olives dans une marmite et ajouter les câpres.

[18]Remettre 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans la sauteuse, y faire suer et revenir le blanc de seiche environ 10 minutes puis le transférer avec une passoire dans la marmite.

[19]Ajouter la sauce arabbiata, mélanger, couvrir à niveau de vin blanc, porter à ébullition puis laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en remuant de temps en temps pour que ça n’attache pas dans le fond.

Si ça vient à dessécher rajouter 5 cl de vin blanc et finir [20] la cuisson à couvert.

Mettre une grande quantité d’eau à bouillir.

À mi-cuisson vérifier l’assaisonnement [21] et rectifier si nécessaire avec sel et poivre (mais en principe avec le sel des olives, le sel et le piment [22] de la sauce arrabbiata et les câpres, ça va…).

[23]Faire cuire les penne dans l’eau bouillante le temps indiqué sur l’emballage (en général 11 minutes) et les égoutter en réservant l’eau de cuisson.

Ajouter les penne dans la marmite, arroser de 5 cl d’eau de cuisson, mélanger et réchauffer en retournant et servir bien chaud.

[24]


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[2] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

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[6] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Blanc-de-seiche-arrabbiata-aux-penne-01.jpg

[11] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Blanc-de-seiche-arrabbiata-aux-penne-03.jpg

[13] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Blanc-de-seiche-arrabbiata-aux-penne-04.jpg

[15] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Blanc-de-seiche-arrabbiata-aux-penne-06.jpg

[17] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Blanc-de-seiche-arrabbiata-aux-penne-05.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Blanc-de-seiche-arrabbiata-aux-penne-07.jpg

[20] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[21] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[22] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/10/Blanc-de-seiche-arrabbiata-aux-penne-08.jpg

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