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Blaff de poissons

Posted By René de la recette du dredi On 30 mars 2007 @ 19:19 In La recette du dredi | 1 Comment

Plat principal
Et voici un blaff, version antillaise épicée et aromatisée du court-bouillon [1].
Si vous avez la bonne idée de l’accompagner d’un blaff de bananes plantains [2] ou d’un blaff de pommes de terre [3], çà vous fera une bonne paire de blaff !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de plusieurs poissons de mer en morceaux (chinchard, colin, daurade, maquereau, mérou, rascasse, rouget, thon, …),
- 2 ciboules [4] (ou 2 petits oignons [5] nouveaux),
- 1 gros oignon [6] jaune,
- 6 gousses d’ail [7],
- 2 petits piments [8],
- 2 feuilles de bois d’Inde ou 2 feuilles de laurier [9] et 2 clous de girofle [10],
- 1 cuillerée [11] à café de thym [12] séché,
- 1 cuillerée à soupe de persil [13] séché,
- le jus de 8 citrons verts (20 cl),
- sel [14], poivre [15] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes
- marinage : au moins 4 heures
- cuisson [16] : 8 minutes

Peler et écraser 2 gousses d’ail et émincer finement un piment [17]. Mettre les gousses d’ail et le piment dans un bol, arroser du jus de 4 citrons, saler, poivrer et bien mélanger. Mettre les morceaux de poissons dans un saladier et les arroser de cette marinade. Conserver 4 heures au frais.

Éplucher les ciboules. Peler et émincer l’oignon jaune.

Éplucher et écraser les 4 autres gousses d’ail dans un bol avec le jus des 4 autres citrons ; bien mélanger.
Versez 50 cl d’eau dans une cocotte [18]. Ajouter feuilles de bois d’Inde ou feuilles de laurier et clous de girofle moulus, thym, persil, oignon émincé et ciboules et piment entiers ; saler et porter doucement à ébullition.
Si le piment vous fait peur, en débarrasser les morceaux de poissons en les passant rapidement sous l’eau. Aux premiers frémissements, plonger les morceaux de poisson dans l’eau bouillante et les laisser cuire 8 minutes à petit bouillon.

Disposer le poisson égoutté sur le plat de service accompagné par exemple de pommes de terre [19] ou de bananes plantains [20] également préparées en blaff (voir recettes séparées), comme ça ça devrait vous faire une bonne paire de blaff : vous les méritez bien !

Arroser le tout du jus de citron [21] à l’ail et servir aussitôt. À déguster avec un vin blanc, genre Mâcon.


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[1] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[2] blaff de bananes plantains: http://blog.deluxe.fr/cuisine/blaff-de-bananes-plantains.html

[3] blaff de pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/cuisine/blaff-de-pommes-de-terre.html

[4] ciboules: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboules

[5] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[6] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] piments: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piments

[9] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[10] clous de girofle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/clous+de+girofle

[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[12] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[13] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[16] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[17] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[18] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[19] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[20] bananes plantains: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bananes+plantains

[21] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron