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Baghrirs

Posted By René de la recette du dredi On 26 décembre 2014 @ 05:59 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

[1]

Une recette trouvée dans « Cuisine du Monde : un voyage culinaire tout en saveur » [2], 2013, Tomawak Éditions.

Les baghrirs, ou crêpes 1000 trous, sont une spécialité du Maghreb et particulièrement du Maroc, préparée notamment pour le Ramadan.

On peut remplacer les pistaches par des amandes et ajouter un filet de jus d’orange ou d’eau de fleur d’oranger.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 g de levure de boulanger,
- 1 cuillerée [3] à soupe de sucre [4] semoule,
- 250 g de semoule de blé très fine,
- 80 g de farine [5] de blé,
- 1 sachet de levure chimique,
- 25 cl de miel liquide,
- 50 g de pistaches (ou d’amandes) concassées,
- 2 cuillerées [6] à soupe de cannelle [7],
- 1 pincée de sel [8],
et en option : 1 cuillerée à soupe de jus d’orange ou d’eau de fleur d’oranger.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- repos : environ 2 heures.
- cuisson [9] : 25 minutes.

Diluer la levure de boulanger dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède. Ajouter le sucre et laisser reposer 15 minutes.

[10] [11]Mélanger la semoule, la farine, la levure chimique dans un saladier puis ajouter la levure de boulanger dissoute, 50 cl d’eau tiède, le sel et éventuellement le jus d’orange ou l’eau de fleur d’oranger puis mixer 5 minutes.

Transférer la pâte [12] dans un saladier et la laisser reposer, couverte d’un linge humide, pendant environ 2 heures jusqu’à ce que la surface de la pâte soit couverte de petites bulles.

Faire chauffer une petite poêle [13] à feu très vif (thermostat plaque 9/9).

[14] [15]Mélanger la pâte, en verser une petite louche dans la poêle et faire cuire à feu assez vif à très vif (thermostat plaque 6 à 9/9)jusqu’à ce que la surface soit recouverte de petits trous, la retourner en la faisant sauter puis la faire glisser dans une assiette creuse couverte d’un papier d’aluminium (les baghrirs sont cuits d’un seul côté contrairement à nos crêpes).

Essuyer la poêle avec un papier ménager [16] et en faire cuire une nouvelle jusqu’à épuisement de la pâte.

Verser le miel et les pistaches dans une petite casserole et réchauffer 5 minutes en mélangeant.

Dresser les baghrirs dans les assiettes de service, arroser de miel aux pistaches, saupoudrer de cannelle et servir immédiatement.


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[2] « Cuisine du Monde : un voyage culinaire tout en saveur »: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/cuisine-du-monde.html

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[5] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] cannelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cannelle

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/12/Baghrirs-01.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/12/Baghrirs-02.jpg

[12] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[13] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/12/Baghrirs-04.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/12/Baghrirs-05.jpg

[16] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager