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Ailerons et manchons de poulets grillés à la mexicaine

Posted By René de la recette du dredi On 21 août 2009 @ 04:05 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement ou amuse-gueule

Ailerons et manchons de poulets grillés à la mexicaine. [1]

Maintenant que la grande distribution propose le poulet détaillé en blancs ou en cuisses, on trouve ces morceaux considérés comme peu nobles, et pourtant les meilleurs grillés, à des prix imbattables : entre 2,5 et 3 euros le kilogramme en ce moment !

Ces manchons et ces ailerons se mangent avec les doigts : prévoir en conséquence une bonne dose de serviettes en papier et éventuellement des rince-doigts d’eau parfumée au citron [2], de fleur d’oranger ou de fleur de rose !

Ingrédients (pour 4 personnes en plat ou, avec ou sans pommes de terre [3], environ 12 personnes en amuse-gueule) :
- 1 kg d’ailes de poulet (soit environ 12 à 20),
- 12 pommes de terre genre ratte,
- 1 cuillerée [4] à soupe de gros sel [5],
- 4 cuillerées [6] à soupe d’huile [7] d’olive,
- 1 cuillerée à soupe de feuilles de coriandre ciselées,
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette [8] ciselée,
- ½ cuillerée à café de piment [9] de Cayenne en poudre.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- repos : 2 à 6 heures,
- cuisson [10] : 45 minutes.

Si c’est pour un plat complet, laver les pommes de terre et les couper en gros dés sans les éplucher [11].

Ailerons et manchons se parfument à la mexicaine ! [12]Séparer les ailerons et les manchons en coupant les ailes au niveau de l’articulation (l’équivalent du coude…). Les mêler, éventuellement avec les pommes de terre, dans un saladier avec sel, herbes, épice et huile, couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures en mêlant de nouveau à mi-parcours.

Faire préchauffer le four [13] à 220°C (thermostat 7-8).

Ailerons et manchons de poulets enfournés, avec ici deux parfums côte à côte : indien et mexicain ! [14]Étaler ailerons, manchons et éventuellement pommes de terre à plat dans un grand plat à four et enfourner dans le haut du four pour environ 45 minutes. Peut également se faire au barbecue (dans ce cas, une plaque à grille « à deux faces » peut aider pour retourner fréquemment !).

ça commence à griller ! [15]Toutes les 10 minutes retourner. Au bout d’une demi-heure, allumer le grill du four en position moyenne et retourner toutes les 5 minutes.

Dresser manchons, ailerons et éventuellement pommes de terre sur les plats de service et servir bien chaud.


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/08/ailerons-et-manchons-de-poulet-mex.jpg

[2] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[3] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[9] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/08/ailerons-et-manchons-de-poulet-mex-01.jpg

[13] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/08/ailerons-et-manchons-de-poulet-ind-et-mex.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/08/ailerons-et-manchons-de-poulet-mex-02.jpg