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Crosnes à la manière de Charlotte Pailleux

Posted By René de la recette du dredi On 7 janvier 2011 @ 00:25 In Le dredi des ami(e)s | No Comments

Ayant découvert l’article sur l’histoire du crosne dans la recette du dredi [1], Charlotte Paillieux, arriére-arrière petite fille de Nicolas Auguste Paillieux, initiateur de la cuture du crosne en France et dans les pays occidentaux, à pris contact avec moi pour savoir où elle pourrait se procurer la brochure établie par quelques Crosnois en 1982 à l’occasion du centenaire de l’arrivée de ce légume dans les jardins de Nicolas Auguste à Crosne !

Car Charlotte, en souvenir de son lointain aïeul, continue à perpétuer la tradition de famille de cuisiner le crosne chaque année pour les fêtes de fin d’année et, pour que la tradition perdure, elle souhaitait raconter à ses enfants l’histoire du crosne de leur ancêtre !

Et à l’occasion de nos échanges, elle a bien voulu me confier sa recette de crosnes préférée que je vous livre telle qu’elle !

Merci qui ? Merci Charlotte !

« Pour la recette, celle que je trouve la plus goûteuse est de les nettoyer dans un torchon avec du gros sel [2] afin d’enlever les petites peaux et salissures, puis de les blanchir à l’eau bouillante 10/15 minutes suivant la quantité et de les faire ensuite revenir au beurre [3] avec des échalotes [4] une gousse d’ail [5] hachée et de parsemer le tout de persil [6] plat frais ciselé !

C’est ce que faisait ma grand-mère qui l’avait appris de sa belle mère etc. »

Charlotte Paillieux, le 3 janvier 2011.


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[1] l’histoire du crosne dans la recette du dredi: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/histoire-de-crosnes.html

[2] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[4] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil